12+

Память героев Краснознаменной Онежской военной флотилии увековечат студенты ВоГУ

Проект Вологодского государственного университета и Центра подводных исследований и технологий стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и обладателем суммы порядка 3 млн рублей. Цель проекта – обнаружение на Онежском озере мест гибели канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13 и увековечивание памяти о погибших экипажах и их кораблях.

В период с июля 1941 по сентябрь 1944 годов в акватории Онежского озера велись боевые действия. В ходе боестолкновений и штормов в районе острова Василисин погибли две канонерские лодки Онежской флотилии. Одна из них, КЛ-13,произвела высадку разведгруппы в районе острова, а затем пропала без вести. По данным популярной советской литературы, она погибла в шторм, по закрытым данным – причина гибели не установлена. Вторая лодка, КЛ-12, затонула от попадания в корму двух стокилограммовых бомб, сброшенных финскими самолетами.

Летом 2021 года исполняется 80 лет со дня создания Краснознаменной Онежской военной флотилии, моряки которой внесли большой вклад в освобождение города Петрозаводска и Республики Карелия в годы Великой Отечественной войны. В ознаменование этого события и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Центром подводных исследований и технологий, Вологодским государственным университетом и Вологодским региональным отделением Русского географического общества планируется экспедиция по поиску мест гибели канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13.

«Участие в экспедиции студентов ВоГУ, создание фильма о боевых действиях Краснознаменной Онежской военной флотилии и ее поисках, создание медиаматериалов о боевом пути кораблей и экипажей внесут большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Вологодской области и сохранение памяти о подвиге наших дедов», – рассказал директор Центра подводных исследований Михаил Махлин.


Поисковые работы планируется провести с использованием передовых технологий. Среди них – гидролокатор бокового обзора и необитаемый подводный аппарат. Общая стоимость проекта составляет 5 млн. 600 тыс. рублей, из них 2, 5 млн. рублей – это средства ВоГУ и Центра подводных исследований и технологий.

Информация ВоГУ