12+

Спектакль Вологодского ТЮЗа «Метель» будет показан онлайн на cultinfo

Что такое судьба?.. Злой рок или счастливое стечение обстоятельств? Никто не скажет точно, ведь то, что сегодня казалось бедой, завтра может обернуться благом. И испытания, которые выпадают героям этой истории – истинное тому подтверждение.

Режиссер Ирина Зубжицкая поставила спектакль по мотивам одноименной повести Александра Пушкина, взяв за основу пьесу известного современного драматурга Василия Сигарева. Премьера состоялась на сцене Вологодского театра для детей и молодежи в марте 2019 года.

В первой части спектакля метель – нечто наводящее ужас и явно перекликающееся с бурей в голове главной героини, мучимой вопросом, верно ли она поступает, решаясь ради любви на побег из родительского дома. Во второй части метель – легкий полупрозрачный свет счастья, принесенного пониманием, что роковые обстоятельства на самом деле уберегли от неверного шага и в итоге подарили настоящие чувства.

Метель в спектакле – это и внутреннее состояние каждого героя. Марья Гавриловна находится в эпицентре своей «метели» – любви, которая будоражит ее юную душу. Актрисе Анастасии Латкиной удалось тонко передать и юную восторженность, и терзающие душу сомнения героини. Герой ее романа – поручик Владимир Николаевич (Виктор Харжавин) тоже находится в метели чувств, в метели предвкушения, он не столько любит, сколько тешит самолюбие, желая выглядеть этаким бравым молодцом, сумевшим украсть из родительского дома юную барышню. Любопытный персонаж, которого ввела в спектакль режиссер Ирина Зубжицкая, – Импровизатор (Игорь Рудинский). Это сочинитель, поэт, на ходу выдумывающий сюжет, который герои тут же разыгрывают. У этого персонажа своя «метель» – вдохновение. Оно захватывает, и незаметно он сам становится одним из главных героев собственной истории...

Видеозапись спектакля Вологодского театра для детей и молодежи «Метель» будет доступна 10 и 11 июня

Редакция cultinfo.ru