12+

Спектакль Вологодского ТЮЗа «Как Зоя гусей кормила» будет показан онлайн на cultinfo

Пьесу молодого современного драматурга Светланы Баженовой режиссер-постановщик спектакля народный артист России Борис Гранатов выбрал не случайно: «Пьеса мне очень понравилась. Она затрагивает целый спектр важных вопросов. В нашем мире нет чистого жанра – наша жизнь в каком-то роде веселый трагизм, поэтому в постановке есть что-то комедийное, есть что-то трагическое, а мы определили жанр как комедию-мелодраму». Спектакль поставлен к юбилею актрисы театра – заслуженной артистки РФ Валентины Бурбо, премьера прошла в апреле 2019 года.

История о Зое – древней старушке, на первый взгляд выжившей из ума, содержит много тем для размышления. Зоя, которую, по словам медиков, уже две недели назад должны были похоронить, оказывается живее всех живых. А всё потому, что у нее есть смысл жизни – ее великовозрастный сын Владимир. Кто, как не она, его защитит, о нем подумает?.. А он устал от ее заботы и заботы о ней, хотя понимает, что на всем белом свете это единственный родной ему человек.

Владимир вызывает у зрителя двойственные чувства: несовременный, живущий под маминым крылом, не умеющий принимать решения, в то же время это человек с чистой душой, не очерствевшей от жизненных бурь. Он умеет искренне любить, в нем нет эгоизма, хитрости, изворотливости. Полная противоположность ему – его друг Плоцкий. Он не настолько умен, но умеет добиваться всего напористостью и наглостью, всю жизнь завидует Владимиру и в то же время смеется над ним.

Женские образы заставляют зрителя смеяться и плакать от души. Главные героини, Зоя и Женя, покоряют энергетикой и харизмой. Они очень похожи, у каждой есть свое «сумасшествие». Зоя открыла секрет бессмертия – никому не нужный человек на свете живет дольше. Вот и старается придерживаться этой теории – прикидывается беспомощной, хотя может пуститься в пляс. В ее деревне, когда приходило время умирать, готовили гроб, человек наряжался, ложился туда и ждал смерти... а на утро мог встать и идти пасти гусей. Так и Зоя уже который год «пасет» единственного сына, оберегает его от всего. И нежданно-негаданно явившуюся на порог Женю она пытается выжить.

Но Женя не дает себя в обиду. Ей хотелось вырваться из деревни, откуда вся молодежь умчалась в столицу, поэтому она соглашается приехать к незнакомому мужчине. У нее нет образования, но есть молодость, красота, авантюризм – всё то, чего так не хватает Владимиру. Она буквально ворвалась в их с Зоей скучную, но размеренную жизнь. Девушка становится членом семьи, находит общий язык с Зоей, и Владимир пришелся ей по душе. Для него и его мамы эта глупая задорная девчонка – глоток свежего воздуха. Но так ли безоблачно счастье? И так ли безопасен большой город, как уже начала думать Женя?

Видеозапись спектакля «Как Зоя гусей кормила» будет доступна 12, 13 и 14 июня.

Редакция cultinfo.ru