Жизнь и творчество Николая Владимировича Баскакова (1928–2010) неразрывно связаны с родной для него Вологодской землей.

Николай Баскаков родился в городе Кадникове. В том, что он нашел свое призвание, немалая заслуга его первого учителя, художника В.В. Тимофеева (1886–1954), организовавшего художественную студию в городе Соколе, где жил и учился Николай Баскаков.

Баскаков относится к поколению художников, чья юность пришлась на годы военного времени. В 1945 году шестнадцатилетний юноша Коля Баскаков уезжает учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», а в 1956 году, после окончания Московского художественного института им. В. Сурикова, художник возвращается на родину.

В 1961 году Николай Баскаков возглавляет Вологодскую организацию Союза художников РСФСР. Вологда становится не только местом жительства, но и «прибежищем души» мастера, неким «живым организмом», близким ему существом. Город в живописных образах является для художника средоточием его чувств. Художник пишет портреты своих современников, пейзажи Вологды и ее окрестностей, натюрморты.

В начале 60-х годов Николай Баскаков создает ряд замечательных портретов вологжан, своих земляков. Портреты написаны уверенным, лепящим форму мазком. Через гармонию цветовых отношений художник передает чувства к модели как к личности мыслящей и одаренной. Работы Николая Баскакова этого времени лиричны по настроению, согреты теплыми дружескими чувствами живописца к портретируемому.

На картине «Солдат Сергей Суслов» (1975 год, холст, масло) художник изображает ветерана, прошедшего дорогами войны, обожженного и искалеченного. Образ пожилого человека, задумчиво глядящего вдаль, несет в себе боль воспоминаний и тяжесть утрат. Важная роль отведена колористическому построению полотна. Практически всё поле холста заполнено красным цветом – цветом крови и пламени войны. Именно красный тон позволяет добиться особой экспрессии, внутренней напряженности изображения. В вологодской портретной галерее фронтовиков образ солдата Сергея Суслова является одним из самых трагичных. Он взывает к памяти сурового и героического военного времени.

Реставрировала картину вологодский художник Ольга Карпачева. Впервые эта работа демонстрировалась на юбилейной областной художественной выставке, посвященной 70-летию Победы.

«Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Редакция cultinfo.ru, ВОКГ