12+

Тотемское музейное объединение получило грант на оцифровку архива районной газеты

Замысел проекта «Страницы памяти» связан с осмыслением опыта социальной изоляции. В архиве Тотемского музейного объединения хранится множество годовых подшивок районной газеты «Тотемские вести» (ранее газета носила названия «Ленинское знамя», «Рабочий леса» и «Тотемский лесоруб»). До пандемии коронавирусной инфекции подшивки были чрезвычайно востребованы у исследователей, среди которых значительную часть всегда составляли ветераны и пенсионеры. В настоящее время в условиях ограничений изучение подшивок в музее невозможно, а выдать на руки подшивки нельзя, поскольку они включены в музейный фонд и имеют ценность.

В рамках проекта «Страницы памяти» архив районной газеты будет оцифрован на современном технологическом оборудовании, позволяющем делать высокоточные сканированные копии с возможностью крупного рассмотрения. Затем предстоят размещение архива газеты в сети интернет в свободном доступе, копирование архива на флеш-диски и обучение лиц старшего возраста работе с электронным архивом.

Грантовую поддержку в размере 200 тысяч рублей окажет музею Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Ранее при поддержке Фонда Тотемским музейным объединением были реализованы проекты «Кольцо исторической памяти», «Творческое пространство «АнтреСоль», «Культурный квартал» и другие. 

Информация ТМО