12+

Устюженский музей знакомит пользователей с фондовой коллекцией «Книга кириллической печати»

Устюженский краеведческий музей продолжает публикации в рамках онлайн-проекта «Где просвещение – там добро…» и начинает знакомить пользователей с фондовой коллекцией «Книга кириллической печати». Собрание кириллических изданий Устюженского краеведческого музея насчитывает 358 единиц, датируемых 1564-1916 годами, из них 154 книги вышли до 1825 года.

Музейная коллекция в основном сформирована из книг, принадлежащих ранее городским и подгорным церквям (Никольской, Рождества Богородицы, Покровской, Успенской), библиотекам местных монастырей и частным владельцам.

Нынешний выпуск проекта «Где просвещение – там добро» был посвящен Дню славянской письменности и культуры, который в России с 1991 года ежегодно отмечают 24 мая. К сожалению, в 1917 году традиция праздника была прервана до 1986-го. Это торжество совпадает с Днем святых Кирилла и Мефодия – братьев, создавших азбуку, которая состояла из букв древнегреческого и старославянского алфавита (глаголицы).

Первым номером собрания коллекции «Книг кириллической печати» Устюженского музея является выдающийся памятник отечественной культуры – «Апостол» Ивана Фёдорова (1564). Это первая датированная книга в истории русского книгопечатания. В 1533 году Иван IV Грозный повелел устроить на средства государственной казны дом, где велось бы печатное дело. Дом заложили неподалеку от Кремля, рядом с Никольским монастырём. Типографию строили 10 лет и назвали Печатным двором. По приказу царя «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Он был образованным человеком, знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.

Благословил начало книгопечатания митрополит Макарий, который венчал Ивана Грозного на царство. 1 (14) марта 1564 года в Москве вышла книга, в которой указывалось время, место напечатания и имена печатников. Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой. Апостол – часть Нового Завета, богослужебная книга Православной церкви. Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах. Печать книги требовала тщательной подготовки. Для нового начинания Ивану Федорову понадобились помощники, среди которых был Петр Мстиславец. Его также считают одним из первых книгопечатников на Руси. Сначала все учились набирать текст и печатать его. Федоров с помощниками делали формы для каждой буквы, отливали свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки следил лично государь.

В книге 267 листов, на каждой странице по 25 строк. Нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные и история выпуска. Это послесловие, скорее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский характер. В начале книги помещена гравюра евангелиста Луки в триумфальной арке, сидящего перед письменными принадлежностями и держащего на коленях развернутый свиток. Гравюра печаталась с двух досок. Возможно, доску для рамки изготовил сам Иван Фёдоров. Гравер, изобразивший фигуру евангелиста, склонившегося над рукописью, неизвестен. Помимо гравюры с Лукой, в книге 48 гравюр-заставок с растительным орнаментом. При этом заставки нигде не повторяются, для каждого раздела и главы создан особый узор рисунка. В орнаментике «Апостола» использованы образцы растительного стиля рукописных книг Троице-Сергиева монастыря. В техническом отношении «Апостол» выполнен превосходно. Начертание букв чёткое, строки безукоризненно прямые, печатный шрифт сохраняет основные черты рукописного полуустава XVI в. Текст набран в две краски.

Исследователи по-разному определяют тираж первого «Апостола» – 600 до 2000 экземпляров. Сохранилось несколько десятков. В Вологодской области эта книга хранится только в Устюженском краеведческом музее. Экземпляр музея ценен уникальной записью, свидетельствующей о свободной продаже книги в 1775 году: «Сию книгу Апостол Петр продал священнику Авраамию Черному Василей Семенов сын Сверчков в дом Рождеству пречистой на Устюжну, а купил Аврам на деньги на Ондрееы на Укладникова, а Ондрей тот Апостол печатный положил ко Рождеству, а подписал поп Аврам своею рукою на Ондреевой скаске на память Благовещения святыя Богородица 7083 году; «Устюженской соборной церкви казенная месяца декабря 26 дня 1795 году».

Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий. Академик Дмитрий Лихачев писал: «В этой книге до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание».

«Апостол» 1564 года важен не только как первая датированная книга в истории русского книгопечатания, но и как непревзойденный шедевр древнерусской печати, высшее достижение полиграфического мастерства XVI века, памятник полиграфического искусства, которому следовали и подражали в XVI и XVII веках и на Руси, и далеко за её пределами.

Выпуски, посвященные коллекции «Книга кириллической печати», будут продолжены. Все материалы проекта «Где просвещение – там добро…» размещены на сайте музея ukm35.ru.

Устюженский краеведческий музей