12+

Вологодский прозаик и журналист Наталья Мелёхина заняла первое место в конкурсе «Внезапная реальность»

В конкурсе, организованном Литературным клубом Союза российских писателей и альманахом «Тула», участвовали авторы стихотворных и прозаических произведений, посвященных осмыслению опыта самоизоляции во время пандемии коронавируса. Герои рассказа Натальи Мелёхиной «Коронованы бедой» – двое пенсионеров, которые едут в свою деревню из райцентра. Они погружаются в вспоминания о послевоенном детстве, а потом возвращаются в нынешнюю жизнь. Старики просто бредут с авоськами по проселочной дороге, говоря о простых будничных вещах, но одновременно они как будто идут сквозь время. Смысл названия рассказа писатель объясняет тем, что жизнь села практически не изменилась во время пандемии: труд на земле невозможно приостановить, а жители деревни издавна привыкли, что им живется тяжелее, чем городским людям: «Деревня испокон веку берет на себя последствия всех самых тяжелых событий: голода, разрухи, войны. Коронавирус – не самая большая и не самая страшная из этих бед».

По мнению организаторов конкурса, пандемия создала новую реальность, с которой приходится считаться, и многие люди понимают, что даже после снятия карантина их жизнь не вернется в прежнее русло: изменятся и образ мыслей, и система ценностей. Наталья Мелёхина отмечает, что эта тема заставляет размышлять, как была устроена наша жизнь до всех этих событий и что изменилось с ее приходом, причем ей как писателю интересны не столько внешние проявления, сколько внутренние: «На мой взгляд, человечество «заигралось» со своим величием, особенно с цифровыми технологиями. Ну да, вот мы все сидим дома, обложенные смартфонами, планшетами и ноутами, но они не заменили нам живого общения, живой природы, не заменили родных и любимых людей. И единственное, чего захотелось людям на самоизоляции, – сбежать от этой цифровой имитации настоящей жизни». 

Добавим, что в номинации «Поэзия» первого места удостоено стихотворение московской поэтессы Елены Пестеревой, участницы фестивалей «Плюсовая поэзия» в Вологде, который организует Вологодское отделение Союза российских писателей. Работы победителей и призеров конкурса будут опубликованы в ближайшем номере литературного альманаха «Тула».

Наталья Мелёхина читает фрагмент рассказа «Коронованы бедой»


Редакция cultinfo.ru