12+

Об отважном бойце-пулеметчике Саше Зимине рассказывает Устюженский краеведческий музей

Устюженский краеведческий музей ведет онлайн-проект «Война в судьбах устюжан», посвященный землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Очередной выпуск посвящен Александру Зимину.

В начале Великой Отечественной войны северо-западная часть Вологодской области, граничащая с Карело-Финской ССР и Ленинградской областью, оказалась прифронтовой зоной, а Оштинский район, впоследствии объединенный с Вытегорским, был оккупирован финнами. Учитывая сложившуюся обстановку и желание вологжан отправиться в партизанские отряды, по инициативе Вологодского обкома партии осенью 1942 года был создан отряд народных мстителей «За Родину». В его состав вошли и устюжане.

В списке коммунистов, отобранных Устюженским райкомом ВКП(б) для партизанского отряда, датированном 25 августа 1942 года, значился и Александр Михайлович Зимин 1909 года рождения, уроженец д. Лентьево Устюженского района, кузнец судоверфи им. Желябова, кандидат в члены партии с января 1942 г.

В отряд «За Родину» Александр Зимин пришел уже опытным бойцом. До прихода в отряд добровольцев-вологжан, Зимин сражался с ненавистным врагом в составе отряда «Боевые друзья» в Карелии. В отряде «Боевые друзья» отважный боец-пулеметчик пользовался среди партизан заслуженным авторитетом. Пройдя с боями в составе отряда свыше двух тысяч километров, Александр Зимин участвовал практически во всех операциях. Командование, зная Зимина как смелого и инициативного бойца, поручало ему самые сложные задания.

17 июля 1943 года партизанскому взводу, в составе которого находился и Саша Зимин, командиром отряда было поручено, выйдя на исходную позицию в глубине вражеской территории, устроить засаду на шоссейной дороге с целью уничтожения живой силы противника. До намеченного пункта дошли спокойно по густым хвойным лесам. Заминировав дорогу, партизаны засели у шоссе и стали ждать. Вскоре вдалеке загудели моторы, и из-за поворота показались два грузовика. Отряд карателей спешил на очередную операцию. Зимин прицелился и нажал на гашетку. Шофер впереди идущей машины повалился на руль, смертельно раненый меткой очередью. Сидевший рядом с ним белофинн сумел быстро сориентироваться, схватить руль и отвести машину, не задевая партизанских мин. Машины остановились, из кузова начали прыгать солдаты. По численности отряд карателей значительно превосходил группу партизан, но Зимин не растерялся. Подтащив пулемет ближе к дороге, Александр метким огнем уничтожил пятнадцать солдат и не дал возможности остальным белофиннам вести огонь по партизанской группе. Благодаря находчивости и смелости пулеметчика Зимина отряд карателей был уничтожен.

19 сентября 1943 года группа партизан, находившихся в глубоком тылу противника, выполняла сложное задание командования по подрыву железной дороги, по которой проходило снабжение ряда захваченных финскими карателями гарнизонов. Для того, чтобы привести железнодорожную ветку в полную негодность, необходимо было взорвать рельсы в нескольких местах. Взрывы не могли не привлечь внимание охраны дороги, и вот здесь-то и требовалось мастерство пулеметчика, прикрывающего огнем работу подрывников. Александр Зимин блестяще справился с поставленной задачей. Благодаря мужеству и находчивости пулеметчика Зимина партизаны успешно выполнили задание, взорвав 141 рельс.

Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования от 21 ноября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, боец-пулеметчик партизанского отряда «Боевые друзья» Александр Зимин был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

28 июня 1944 года отряд «За Родину» получил приказ: выйти в глубокий тыл противника и разгромить финский гарнизон в деревне Антилла. Гарнизон в д. Антилла был ближайшим от распространения нашей линии обороны, и все-таки отрядам нужно было пройти 400 км от партизанской базы до намеченного пункта через линию фронта. Командование прекрасно понимало, что движение крупного партизанского отряда по вражеской территории не может длительное время оставаться незамеченным. Действительно, вскоре стало известно, что финны осведомлены о местонахождении партизан. Обнаружив партизанский отряд, враг начал преследовать их крупными силами, но еще в течение нескольких дней партизаны упрямо продвигались к гарнизону д. Антилла, где в это время расположились на отдых пограничные егеря (специальные войска, задачей которых являлась борьба с партизанами). Подходя к гарнизону и пытаясь оторваться от наседавших карателей, партизаны минировали свои следы. Несколько раз они слышали гулкие раскаты взрывов расставленных ими мин. Это преследователи наткнулись на партизанские ловушки. Обманывая врага, партизаны, продвигаясь по лесам, описали большую дугу и вновь подошли к Антилле с другой стороны. Первая группа разведчиков, в составе которой был Зимин, успешно побывала «под носом» у врага, взяла на учет все огневые точки, зарисовала расположение воинских бараков, подходы к ним. Получив данные разведки, командование отряда отдало приказ к наступлению.

Когда до переднего барака оставалось уже метров 70, вдруг застрочил опомнившийся от изумления финский пулеметчик. Партизаны залегли. Саша Зимин, подтащив пулемет к валуну, открыл сильную стрельбу. Второй пулеметчик едва успевал набивать патронами диски. Бой разгорался все ожесточеннее. На левом фланге к гарнизону подошли основные силы партизанских отрядов, которые начали теснить противника. А на правом фланге, где сражались разведчики, вражеский пулемет все еще никому не давал поднять головы. И тогда Зимин пошел на хитрость, прекратив огонь своего пулемета. Удивленный таким оборотом дела финский пулеметчик приподнялся, подняв голову над защитным щитком. Воспользовавшись этим, Зимин дал длинную очередь. Пулемет противника замолчал. Разведчики стремительно бросились в атаку. С левого фланга в деревню уже входили основные силы действовавших в операции отрядов. Антилла была в руках партизан.

После того, как наши войска освободили Карелию, отряд «За Родину» был расформирован, как выполнивший свое предназначение, а его бойцы влились в регулярные части Красной Армии. Смертью храбрых пал при взятии города Моравска-Острова разведчик Александр Зимин.

Устюженский краеведческий музей