12+

Кофе и война: в Кремле открылась выставка художника Романа Захарова «Вологда прифронтовая»

Легкий аромат кофе витает на втором этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля: с сегодняшнего дня для посетителей музея-заповедника открыта выставка «Вологда прифронтовая» художника и дизайнера Романа Захарова. В год юбилея Великой Победы он представляет целую серию работ, посвященных жизни Вологды в годы Великой Отечественной войны.

Вологодские тыловые госпитали, бомбежка фронтовых полуторок на Дороге жизни, прибытие в Вологду поезда из блокадного Ленинграда – эти и другие моменты военного времени изобразил художник в своей узнаваемой авторской технике «кофе по шелку».

Война для Романа Захарова – не абстрактное понятие. У него особое, трепетное и уважительное отношение к этой странице нашей истории. В его семье бережно хранится память о воевавших прадедах, фотографии, награды, похоронки. «В моей семье с фронта не вернулся никто. Мои бабушки – одна 1939 года рождения, другая – 1941-го – рассказывали мне про своих родителей, про тяжелые военные и послевоенные годы. Из их рассказов у меня и сложился первоначальный образ прифронтовой Вологды – города, который внес немаловажный вклад в общую Победу».

Изначально эта выставка планировалась к открытию в музее «Мир забытых вещей» – там, где 10 лет назад состоялась первая выставка юного Романа Захарова, недавнего выпускника Губернаторского колледжа народных промыслов. Заведующая музеем Татьяна Касьяненко рассказала, что была также идея создания квеста для школьников по истории военной Вологды, смысловым центром которого стала бы экспозиция «Вологда прифронтовая».

«Молодое поколение сейчас зачастую относится к войне 1941-45 годов почти так же, как к войне 1812 года. Это для них так далеко, так непонятно…», – констатировала Татьяна Касьяненко. Карантин поправил планы, выставка, сдвинув сроки открытия и увеличившись в масштабе, открылась в Вологодском кремле, но мысль о том, чтобы на основе экспозиции рассказывать подрастающему поколению о далеких для них военных годах, осталась неизменной.

Тему выставки продолжает коллекция платьев «Дети войны», автором которой также выступил Роман Захаров. Эскизы одежды под руководством Романа создавали студенты Губернаторского колледжа народных промыслов. На ткань детских платьев были перенесены строки из фронтовых писем, а также из реальных дневников детей войны.

Сам Роман Захаров на открытии выставки, которое в период ограничительных мер прошло в закрытом, камерном формате, прочитал военные стихи Сергея Викулова и добавил, что цель его проекта – сохранить и передать память о войне подрастающему поколению.

Выставка «Вологда прифронтовая» будет работать до 30 августа на 2 этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля (Вологда, ул. С. Орлова, 15).

Тел. для справок 8(8172)72-25-11.

Елена Легчанова