12+

Дочь Василия Шукшина в выходные посетила Вологду и другие места, столь любимые ее отцом

В минувшие выходные Музей-квартиру В. И. Белова и Вологодский музей-заповедник посетила Екатерина Шукшина с супругом Йенсом Зигертом. Дочь известного режиссера и писателя давно планировала поездку в Вологду и прогулки по шукшинским местам. Известно, что Василий Макарович часто бывал на Вологодчине в 1960-70-е годы в гостях у писателя Василия Белова, в квартире Виктора Астафьева (именно здесь он познакомился с автором военной и деревенской прозы), на съемках фильма «Калина красная» в Белозерском районе.

Вместе с киноведом и журналистом Наталией Серовой музейщики попробовали восстановить «карту» шукшинских мест города. И их оказалось достаточно много, несмотря на то, что Василий Шукшин в городе практически всегда был проездом – на два-три дня. Это и прежние квартиры Василия Белова, и Октябрьский сквер, и Кремлевская площадь, и район вокзала и Заречье. На самом деле вологодских историй о приездах Макарыча набралось на полуторачасовую экскурсию, первым слушателем которой была Екатерина Васильевна, пожалуй, лучше всех нас знающая все источники о В. М. Шукшине.

Посетив мемориальный музей, Екатерина Шукшина написала в книге отзывов: «Я впервые в гостях у Василий Ивановича, но, надеюсь, не в последний. Удачи прекрасному музею».

Случайностей не бывает, но 24 июля в городе была и дочь Василия Белова Анна Васильевна, тоже приехавшая из Москвы на несколько дней. Музей-квартира познакомил Анну и Екатерину, прежде лишь слышавших друг о друге, но лично не знакомых.

Директор Музея-квартиры В. И. Белова Ольга Анфимова: «Для музея большая честь принимать столь почетных гостей, особенно накануне дня рождения большого русского писателя. Белов и Шукшин были большими друзьями, музей бережно хранит их переписку, ведет просветителькую и научную работу по изучению их взаимоотношений, жизни и творчества. И общение с родными этих выдающихся людей для музея большое событие. Мы надеемся, что Екатерина Васильевна станет для нас другом и единомышленником. В музее мы показали ей письма Шукшина, скульптуру Василия Макаровича в кабинете писателя...»

В день рождения Василия Макаровича, 25 июля, гости побывали на главной колокольне Вологды, от которой у Василия Белова в 1970-е годы были ключи, их доверяли ему музейные сотрудники. Именно туда он водил своих самых близких друзей, чтоб показать свой «зеленый городок», впечатлить красотой, серебром и золотом вологодских куполов, «рассыпанных» по берегу Вологды.

В этот день звонари рассказывали про звонницу и колокола, устроив перезвоны.

Григорий Павлов, звонарь колокольни Софийского собора поделился: «День удачный. Звук был очень хороший. Чувствуется, что Екатерина Васильевна – человек очень наполненный, умный. Очень приятно было с ней общаться. Она спрашивала, отчего зависит звук колокола, почему звонари меняются местами во время разных звонов, как звук влияет на слух человека и на самого человека, тяжело ли звонить в колокола?... Было видно, что ее впечатлила музыка». Все, кто в это время поднимался на смотровую площадку колокольни, были свидетелями этого.

Екатерина Шукшина после Вологды поехала в Кириллов, чтобы посмотреть город и монастырь, а потом отправилась по местам съемок фильма «Калина красная» в Белозерский район.

Музей-квартира В. Белова