12+

Ушла из жизни Татьяна Чистякова, вологодский художник, керамист и педагог

8 июля в Вологде ушла из жизни Татьяна Чистякова, известнейший вологодский керамист, педагог, заслуженный художник России.

Татьяна Чистякова родилась в 1939 году в Вологде, здесь же она и жила постоянно. Училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, окончив его в 1971 году (отделение художественной керамики и стекла). Была принята в Союз художников России в 1978 году, в 2007-м ей было присвоено звание «Заслуженный художник РФ». За годы своего творчества Татьяна Чистякова стала одним из самых известных керамистов Вологодчины.

Еще в юности Татьяна Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую, но задушевную красоту его природы. Изображая в керамике монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан, она облекала в художественную форму идеалы гуманизма, духовности, любви к Родине.

Излюбленной скульптурной формой Татьяны Чистяковой являлся рельеф, в котором она разрабатывает ландшафтный и городской пейзаж, бытовую сцену, натюрморт и портрет. Работала она и в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах автор применяла цвет глазурей, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин.

Произведения Татьяны Александровны выставлялись на всероссийских, межрегиональных, областных и международных выставках, в оформлении интерьеров общественных зданий, образовательных учреждений в разных городах России.

Ее персональные выставки неоднократно проходили в Вологде и Кириллове, а также в Петрозаводске, Москве, Череповце, Мирном (Архангельская область), Сыктывкаре и других городах России. В 1996 году персональная выставка Татьяны Чистяковой состоялась в Финляндии (Валкеакоски), в 1997 году – в Венгрии (Будапешт), а также ее работы были представлены на выставках в Чехии (Прага, 1972) и в Германии (Эндем, 1992).

Произведения художника находятся в коллекциях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Камчатского областного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом. В прошлом году масштабная юбилейная выставка Татьяны Александровны «Яблоко от яблони» работала в выставочных залах Народного дома – филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На выставке было представлено около 300 работ.

Помимо художественного таланта Татьяна Чистякова известна многим и своим педагогическим даром. Более 15 лет она вела занятия в детской студии «Синяя птица» – обучала ребят лепке из глины, росписи по керамике, композиции, рисунку, живописи, конструированию, технологии керамики и гончарному делу, народной игрушке.

Прощание с Татьяной Чистяковой состоится 10 июля в 10:30 в зале гражданской панихиды (Вологда, Советский пр., 51).

Редакция cultinfo выражает соболезнования родным и близким Татьяны Александровны.

Редакция cultinfo.ru