12+

Выставкам художественного отдела посвящен новый сюжет Вологодского музея-заповедника

Художественный отдел является одним из ведущих экспозиционных отделов Вологодского музея-заповедника. Здесь представлены богатые коллекции древнерусского и народного искусства, а также временные выставки различной тематики: «Быстроног – велосипед по-русски», «Живое перо», «Вологда изразцовая», «Старинные вещи уйти не спешат».

Выставка «Быстроног – велосипед по-русски» рассказывает о зарождении и развитии велосипедного дела. В Вологодском музее представлено 18 редких велосипедов из коллекции Андрея Мятиева, единственного в России владельца Музея велосипедов.

Выставка каллиграфии «Живое перо» собрала 54 работы Екатерины Пальгуновой из Ярославля.

Если вы бывали в старинных домах, где сохранились изразцовые печи, то наверняка хорошо помните свое впечатление от них. Такая печь невольно притягивает к себе взгляд, становится центром и главным украшением помещения. Искусство изготовления изразцов имеет долгую историю, и разные ее этапы отражены в экспозиции «Вологда изразцовая».

Выставка «Старинные вещи уйти не спешат» представляет предметы из личного собрания коллекционера Александра Гулько. В первую очередь это женские и девичьи головные уборы, созданные в технике золотного шитья и украшенные стеклом, жемчугом, перламутровыми плашками, а также пояса, платки, вышивка и различные украшения.

Редакция cultinfo.ru