12+

Как прекрасно лето на даче, показывает фотохудожник Наталия Трофимова

Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова приглашает познакомиться с новой виртуальной фотовыставкой «Лето на даче». Автор работ – Наталия Трофимова, руководитель творческого объединения «Объектив» при Вологодской областной универсальной библиотеке.

Выставку можно посмотреть по ссылке http://tendryakovka.ru/?page_id=29035.

Наталия Борисовна родилась в Тотьме. Окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1973 года – член Союза журналистов России. Фотографировать начала в 1958 году в кружке Тотемского дома пионеров. Работала в редакциях газет «Ленинское знамя» (Тотьма), «Северный рабочий» (Ярославль), «Красный Север» (Вологда), была редактором Верхневолжского книжного издательства и корреспондентом газеты «Советский патриот» в Германии. Много снимала в жанре репортажа, часто публикации в газетах и книгах сопровождала своими фотографиями. В конце 1960-х – начале 1970-х годов руководила фотоклубом «60-я параллель» в Тотьме. В то время активно сотрудничала с вологодскими клубами «Северянин» и «Магистраль», была дипломантом всесоюзных, всероссийских и вологодских выставок.  

Наталия Борисовна больше всего фотографирует в родном городе, а также в походах, путешествиях, на даче, в лесу. Увлекается макросъемкой. Она участвует во всех выставках «Объектива». Опубликовала снимки, прозу и стихи в пяти литературно-художественных альманахах «Алконост» и «Зимородок», издававшихся ТО «Объектив» в Вологде. В 2014 году вышел в свет ее пятый поэтический сборник «Созерцания», который тоже иллюстрирован собственными снимками.

«Лето на даче» – третья персональная выставка Наталии Трофимовой. Все снимки, представленные на ней, Наталия Борисовна сделала на своей даче недалеко от Вологды, на берегу реки Тошни. Фотографии автора наполнены радостным летним сиянием: здесь и нежная астранция в ожерелье росы, и яркие тюльпаны, и свежие желтые розы, и анемоны, похожие на звезды, и сиреневые гвоздики, и скромные ромашки. Лучи солнечного света пробиваются из-за облаков, окрашивают небо всеми оттенками розового, оранжевого и золотистого и отражаются в тихих водах реки. Деловито плетет свою паутину паук, дружно обедают трудолюбивые пчелы, красавица-бабочка запустила свой хоботок и лакомится нектаром цинии. Наталия Борисовна с любовью и вниманием запечатлела цветение и благоухание природы небольшого, но такого родного участка земли при свете солнца, во время и после дождя, утром и на закате дня.

Юношеский центр ВОУНБ