12+

«Буду мастером!» Плетем пояс «на игле» с Анной Прохоровой

Мастер-класс по плетению традиционного пояса «на игле» проводит Анна Прохорова, методист Межпоселенческого центра традиционной народной культуры Череповецкого района (село Воскресенское).

Поясу издревле придавали огромное значение – он был главным оберегом человека. Пояс, как и крест, не снимали с себя даже в бане. С рождения ребенка подпоясывали тоненьким поясочком, тем самым уберегая его от напасти и нечистой силы.

Каких только способов изготовления традиционных поясов нет: «на вилке», «на бердышке», «на кружках», «на чурочке», вязанные крючком, тканные на станке, выполненные узелковым способом.

На севере России плетут пояса «на спице» («игле»). Ещё этот способ плетения получил оригинальное название «в бутылку». Простые приспособления для плетения можно сделать из подручных средств. Это долгий и кропотливый процесс создания яркого узелкового пояса. Также подобный пояс называют кручёным.

Для плетения традиционного пояса «на игле» понадобятся: стеклянная бутылка с широким донышком; металлическая спица размером больше, чем бутылка; разноцветные шерстяные нити желательно одной толщины и качества, льняные или синтетические нити для утка.

Полюбоваться народными поясами и другими изделиями местных мастеров, а также приобрести их можно в интернете-магазине «ЁргаЛавка» и в группе «Ёрга мастеровая».

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области