12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась для посетителей Вологодская башня

Реставрация Вологодской башни завершилась в 2019 году. В настоящее время там продолжается монтаж открытого хранения икон, однако по многочисленным просьбам гостей музея было принято решение открыть башню для посещения прямо сейчас. У посетителей впервые появилась возможность осмотреть самый верхний, пятый ярус Вологодской башни, откуда открываются прекрасные виды на монастырь и окрестности.

Побывать в башне можно только с экскурсией «Крепостные укрепления Кирилло-Белозерского монастыря», в ходе которой посетителям также предложат осмотреть крепостные стены XVII века и Казанскую башню, узнать об истории строительства Нового города, о значении монастырской крепости, истории и реставрации ее объектов. Крепостные сооружения практически никогда не использовались монастырем, потому что вскоре после возведения в конце XVII века Российская империя при Петре I получила выход к Балтийскому морю, и стратегическое значение крепости в Кириллове, через который пролегал важный торговый путь к Белому морю, снизилось.

Вологодская башня – первая башня монастырской крепости, заложенная в 1656 году. Башня восьмигранная по форме, сильно выступает за линию стен, соприкасаясь с ними всего одной гранью, имеет 5 ярусов и высоту до дозорной вышки около 30 метров. Внутреннее пространство башни разделено на этажи, причем нижний перекрыт купольным сводом, смыкающимся на центральном столбе, а остальные четыре разде­лены деревянными «мостами» из толстых бревен. Нижний подошвен­ный и три вышележащих этажа имеют пушечные бойницы, а последний – стрелковые. Внутри башни проходит столб, оканчивающийся дозорной выш­кой с восьмью высокими окнами. Вологодская башня – единственная из башен Кирилло-Белозерского монастыря, имеющая богатый внешний декор.

Напомним, что торжественным открытием Вологодской башни после реставрации Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил свое 95-летие в августе 2019 года. Казанская башня была открыта после реставрационных работ в сентябре 2016 года.

Информация об экскурсиях, в ходе которых можно побывать в Вологодской и Казанской башнях, можно получить по тел.: (81757) 326-55 или в группе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

По информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника