12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник примет участие в проекте «Деревянное кольцо России»

30 июля по приглашению Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» Кирилло-Белозерский музей-заповедник присоединится к интернет-проекту «Деревянное кольцо России».

Задачами проекта являются знакомство широкой аудитории с многообразием деревянной архитектуры и создание условий для установления профессиональных контактов и более тесного сотрудничества музеев, музеев-заповедников и национальных парков с памятниками деревянного зодчества.

В 16:00 на информационной площадке Центра vk.com/kizhitraining состоится презентация восьми памятников, находящихся на балансе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Среди них – самый древний точно датированный храм в России – церковь Ризоположения из села Бородава (1485), Ильинская церковь Цыпинского погоста (1755), Ильинская церковь Саминского погоста (1692-1702), Богоявленская церковь Палтогжского погоста (1733).

Еще два древних культовых объекта находятся в пользовании действующего Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Это деревянная часовня преподобного Кирилла Белозерского (XVII в.) и деревянная сень над крестом преподобного Кирилла Белозерского (XVIII в.).

С музейными объектами и особенностями проведенной реставрации в Кириллове зрителей познакомит заместитель генерального директора по реставрации Ольга Вороничева, с объектами в Цыпино – хранитель музея в Цыпино Алена Гудкова.

Напомним, что в проекте «Деревянное кольцо России» уже принял участие Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник