12+

Авторскую роспись Юлии Макиной показывает Музей истории города Кириллова

«Рисование стало для меня неотъемлемой частью жизни. Когда я рисую, то будто погружаюсь в другую реальность – в мир, где я воплощаю свои мечты», – рассказывает кирилловчанка Юлия Макина. Ее персональная выставка открылась в Музее истории города и района. «Авторская роспись Юлии Макиной» демонстрируется в рамках музейной серии «Мир увлечений наших горожан». На выставке представлено 65 работ, выполненных мастерицей в разные годы.

Юлия Макина родилась в 1977 году в Архангельской области. Когда была подростком, семья переехала на Вологодчину. Окончив школу, Юлия уехала в Кириллов, вышла замуж и несколько лет занималась воспитанием детей. Когда дети подросли, задумалась о работе. Всегда хотелось попробовать себя в творчестве. Решение пришло неожиданно, и было связано с тем, что Кириллов всегда привлекал туристов. Юлия решила заняться созданием сувениров для гостей, расписывая деревянные заготовки. «Хотелось, чтобы они смогли увезти частичку прекрасного в память о городе. Рисованию не училась, и в нашем роду тоже никто не рисовал. Поэтому благодарна Богу за этот дар, который открылся, когда мне было уже 32 года», – вспоминает Юлия.

Так начали появляться первые куколки, неваляшки, матрешки, шкатулки, пасхальные яйца и другие расписанные художественной гуашью предметы. Сюжет долго обдумывать не пришлось – чаще всего им становился Кирилло-Белозерский монастырь, прекрасный в любое время года. Интерьерные куклы: монах, русская красавица, крестьянка, барыня и другие – приобретают во время росписи свой характер и имя.

В 2015 году Юлия Павловна увлеклась созданием икон, применив технику декупажа с элементами авторской росписи.

На протяжении 10 лет работы Юлии украшают интерьеры гостей из разных городов России и других стран.

Выставка работает в Музее истории города и района (Кириллов, ул.Гагарина, д. 103, тел. 8(91757)31598) до 16 августа. Стоимость билета на выставку входит в стоимость билета в музей: взрослые – 50 рублей, пенсионеры – 40 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник