12+

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию художника

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация и чем примечательно творчество мастера, порталу вологда.рф рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи.

В числе реставрируемых произведений – картины «Художник» (1934–1936), «Наша дача в Касимове» (1938), «На окраине» (1940), «Дорога в поле» (1950-е), «Фрукты на синей скатерти» (1950-е), «Цветы в бело-синей вазе» (1952).

Как рассказывают в центре, картины поступили без подрамника, на холсте. Реставраторам нужно устранить деформации и восстановить авторский красочный слой.

«В процессе реставрации мы подвели кромки, изготовили новые подрамники в соответствии с размерами живописи. Перед тем, как закрепить картину на подрамнике, устранили деформации – вздутия по периметру холста. Сейчас осталось выполнить подведение реставрационного грунта и тонирование в местах царапин и утрат красочного слоя», – рассказала художник-реставратор масляной живописи Маргарита Печигина.

В фондах ВОКГ хранятся 500 произведений талантливого живописца и графика, уроженца города Вологды Феодосия Николаевича Бочкова. Разнообразные по тематике и технике исполнения произведения отражают историю нашей страны: первые пятилетки, Великая Отечественная война, первые послевоенные годы – всё, чем жил наш народ в первой половине ХХ века. Реставрация полотен мастера в год юбилея Великой Победы и в преддверии 120-летия со дня рождения Ф.Н. Бочкова, которое будет отмечаться в 2021 году, – важное событие для сохранения памяти об уникальном художнике.