12+

Ремонт фасадов дома Юшина на Советском проспекте завершится до конца лета

Старинный деревянный дом в центре Вологды на Советском проспекте, 14, в котором раньше находилась областная детская библиотека, снова ремонтируется. Как сообщили cultinfo в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области, разрешение на проведение работ по ремонту фасадов объекта культурного наследия федерального значения выдано ООО «Реставрация» на основании рабочей документации, разработанной ООО «ПроМРеСТ». Заказчиком работ является казенное учреждение в сфере здравоохранения Вологодской области «Центральная бухгалтерия». Ремонт должен быть завершен в срок до 31 августа 2020 года.

Напомним, что летом 2018 года ООО «Старград» были проведены работы по усилению стен и междуэтажных перекрытий дома Юшина. По информации официального сайта АУК ВО «Вологдареставрация», работы по сохранению этого памятника архитектуры ведутся согласно государственной программе Вологодской области «Наследие Вологодчины (на 2018–2025 годы)».

Как сообщает сайт historymaps35.ru, главный дом городской усадьбы появился на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов: особняк выстроен им в начале XIX века. В 1893 году усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина. В 1918 году усадьба была национализирована, в советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Редакция cultinfo.ru