12+

Единый день фольклора прошел на Вологодчине

17 июля на Вологодчине прошел Единый день фольклора. В течение дня в группе Центра народной культуры vk.com/onmck размещались видеоролики, представляющие нематериальное культурное наследие Вологодской области, фольклор во всех его жанрах и проявлениях. Материалы сопровождал хештег #единыйденьфольклора. Желающих принять участие в акции оказалось так много, что организаторы публиковали видео и на следующий день, 18 июля. Посмотреть ролики, помимо группы ЦНК, можно в специальном разделе проекта «Онлайн-культура Вологодской области».

В акции «Единый день фольклора» приняли участие организации культуры и образования Вологодской области: центры традиционной народной культуры и ремесел, музеи, учреждения дополнительного и профессионального образования, фольклорные коллективы. Видеозаписи, представленные участниками, знакомят с традиционными обрядами, музыкальной и хореографической народной культурой, с технологиями традиционных художественных промыслов и ремесел, устным народным творчеством – сказками, быличками.

Право открыть Единый день фольклора на Вологодчине было предоставлено Кадуйскому районному центру народной традиционной культуры и ремесел, расположенному в поселке Хохлово. Видеосюжет о традициях яичного заговенья в Кадуйском районе особо ценен тем, что о празднике рассказал Анатолий Каданцев, известный исследователь-фольклорист, этнограф и краевед.

Не пропустите в видеосюжетах – уникальный альбом «Вологодские сказки конца XX – начала XXI века», «Путешествие по Белоозеру в поисках удивительной щуки», театральную постановку по повести Александра Яшина «Вологодская свадьба», народные песни, наигрыши и пляски Вологодчины в исполнении известных фольклорных коллективов области, страшные байки Тотемского уезда, фрагменты свадебных и рекрутских обрядов, задорные частушки многое другое. Перейти

Всероссийская акция «Единый день фольклора» была приурочена к празднованию Дня этнографа в России – профессионального праздника, учрежденного этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Планируется, что проведение акции «Единый день фольклора» станет ежегодным. Кроме того, 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Редакция cultinfo.ru