12+

«Остановись, мгновенье…» Вышел в свет альбом вологодского фотографа Александра Смирнова

Александр Смирнов – коренной вологжанин, художник-проектировщик по профессии и художник-фотограф по зову души. 2020 год для Александра Сергеевича юбилейный: ему исполняется 75 лет. Фотоальбом «Остановись, мгновение…», изданный Научно-издательским центром «Древности Севера», представляет лишь небольшую часть работ, сделанных фотографом за многие годы. Снимки подобраны таким образом, чтобы отразить жанровую многогранность его творчества: здесь и северный пейзаж, и тонкий репортажный портрет, и неподражаемый натюрморт, и мир творений природы.

Как отмечает в предисловии к фотоальбому искусствовед Любовь Соснина, даже самая совершенная фотокамера не сможет сделать снимок уникальным без таланта того, в чьих она руках. Талантливый фотограф – это всегда индивидуальный взгляд на мир, ведь он отбирает фрагменты реальности в соответствии с собственным мировоззрением. Многие фотографии Александра Смирнова посвящены Вологде – родной город стал одним из главных художественных объектов творческих интересов мастера. Он снимает город в разное время года, выбирая особо значимые места и памятники, иллюстрирующие не просто характер Вологды, но и ее историческую судьбу. Поэтому восхищение красотой города перемежается с тревогой за судьбу его архитектурных памятников, состояние которых вызывает серьезные опасения.

Фотоработы Александра Смирнова позволяют отвлечься от сиюминутных проблем и погружают в мир спокойного созерцания, красоты и гармонии. В серии фотопортретов мастеру удается постигнуть характер модели, уловить момент ее самораскрытия, а его фотонатюрморты призывают увидеть красоту в самых обычных вещах.

Редакция cultinfo.ru