12+

Череповецкое музейное объединение посвятило новую выставку 210-летию Мариинского водного пути

Каждый год в Доме-музее И. А. Милютина готовят выставку, которая отражает ту или иную сторону жизни Ивана Андреевича Милютина и его достижений на посту городского головы. В этом году она посвящена двум важным датам – 210-летию со дня основания Мариинского водного пути и 191-й годовщине со дня рождения И. А. Милютина.

Иван Андреевич Милютин для города – личность легендарная. Он сумел превратить малоизвестный провинциальный Череповец в «Северные Афины» и «Русский Оксфорд», важный транспортный узел, промышленный центр. Стараниями городского головы в Череповце развернулось строительство, создавались новые учебные заведения, страховые общества и банки, библиотеки и музей, гостиницы и торговые заведения.

«Река Шексна, на которой расположен Череповец, является частью Мариинской системы, а Иван Андреевич, 46 лет возглавлявший город, очень много сделал для развития судоходства. Выставка «От Мариинки до Волго-Балта» раскрывает эту важную тему, показывает масштаб и значение водной системы для нашего города, – рассказали в Череповецком музейном объединении. – Приобщиться к истории и эстетике великого водного пути нам помогают живописцы, моделисты, ювелиры. Мариинская водная система предстает перед нами в художественных образах, каждый из которых рассказывает свою историю».

Выставку можно посетить со вторника по субботу с 10:00 до 18:00, по средам – с 11:00 до 20:00.

Адрес: Череповец, пл. Революции, 1. Справки и заказ экскурсий (для малых групп) по телефонам: 8 (8202) 55-87-15, 55-87-17.

0+

Редакция cultinfo.ru