12+

Установка памятника, создание документального фильма, издание книги – в Вологде началась подготовка к юбилею Христофора Леденцова

В 2022 году отмечается 180-летний юбилей «русского Нобеля» – предпринимателя и мецената Христофора Леденцова. В Администрации города состоялось заседание по подготовке к памятной дате. В нем принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов.

Один из вопросов касался установки памятника Христофору Семеновичу. Сейчас составляется список потенциальных мест для размещения монумента, окончательное расположение согласуют с Общественным советом города и жителями. Открытие памятника запланировано на июль 2022 года.

К юбилею Леденцова планируется переиздание книги Геннадия Сазонова «Аршином общим не измерить…», которая рассказывает о жизни мецената. Появятся и отдельные брошюры для образовательных учреждений города.

Чтобы имя Христофора Леденцова не было забыто, в Вологодском кооперативном колледже ежегодно проводятся Леденцовские чтения, там же создан музей имени мецената. В этом году мероприятия чтений были организованы также в МГЮА имени Кутафина.

В числе других запланированных мероприятий – создание документального короткометражного фильма, учреждение медали Христофора Леденцова и вручение ее вологодским благотворителям, ряд выставочных проектов.

Христофор Леденцов (1842–1907) – вологодский купец первой гильдии, видный общественный деятель, городской голова, инициатор открытия первого в России ломбарда, создатель и меценат российского фонда «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

Пресс-служба Администрации города Вологды