12+

Глава минкультуры Республики Карелия приехал на Вологодчину перенимать опыт строительства сельских домов культуры

Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен приехал сегодня с однодневным рабочим визитом в Вологду, где встречается с начальником Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимиром Осиповским.

Цель визита главы минкультуры Карелии – познакомиться с вологодским опытом строительства новых домов культуры на селе в рамках реализации национального проекта «Культура». По словам Лесонена, в Карелии сейчас строится новый ДК в деревне Мегрега Олонецкого района – первый новый сельский дом культуры в регионе за последние несколько десятилетий. На его строительство в рамках нацпроекта «Культура» выделено 58 млн рублей. Открытие нового Дома культуры намечено на июль следующего года.

«Так как мы с вами находимся примерно в одной климатической зоне, то нам бы хотелось поближе познакомиться с положительным опытом строительства таких объектов в Вологодской области – у вас есть хорошие и недорогие проекты – и применить их у себя», – рассказал Алексей Лесонен. Речь идет о строительстве Явенгского дома культуры в Вожегодской районе в рамках нацпроекта «Культура». По условиям контракта ДК должен быть построен до 30 ноября, однако подрядчик планирует закончить работы в более ранние сроки. На строительство современного ДК выделено 26 млн. рублей. Пока же роль Дома культуры выполняло деревянное здание бывшей больницы.

Глава министерства культуры Карелии приехал в Вологду всего на один день и до рабочей встречи успел побывать в Вологодском кремле и посетить Музей кружева. Экскурсию для гостя провела генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. Лесонен высоко оценил экспозицию Музея кружева и идею работы при музее студии обучения кружевоплетению. «Такая смычка музея и производства делает промысел живым, обеспечивает его продолжение, сохранение традиций», – заметил Алексей Лесонен.

Елена Легчанова