12+

Темой первого занятия Школы архитектурного наследия стала реставрация дома смотрителя курорта из поселка Марциальные воды

«Школа архитектурного наследия» – просветительский проект арт-пространства FABRICA, который реализуется при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Задача проекта – познакомить вологжан с методами реставрации памятников деревянного зодчества, и в Вологде есть возможность показать их на примере конкретных домов. Первым объектом изучения стал дом смотрителя курорта из музея-заповедника «Марциальные воды» в Республике Карелия – его восстановлением занимается компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова. Здание, построенное в 1830 году, имеет историческую ценность: Марциальные воды – первый российский курорт, основанный благодаря Петру I. Поскольку памятник находится в пределах санитарной зоны минеральных источников, его нельзя было реставрировать на месте – он был разобран и перевезен на реставрационную площадку в музее «Семёнково».

На примере этого объекта участники Школы архитектурного наследия познакомились с основными этапами реставрации деревянного здания. О методах обработки древесины старинными плотницкими инструментами рассказал реставратор Дмитрий Кильдюшов, а желающие даже попробовали поработать ими – окорить бревно скобелем и выбрать ручным рубанком канавку на доске для тесовой кровли.

Дом реставрируется методом полной переборки: при разборке каждое бревно маркируется, к нему прикрепляется металлическая бирка, на которой обозначено его место в срубе. Эти данные заносятся в маркировочный чертеж, по которому дом будет собран заново. Реставраторы определяют степень сохранности каждого бревна, заменяя сгнившие бревна на новые. Чтобы максимально сохранить подлинный материал, порой приходится удалять лишь отдельные участки, пораженные гнилью, а на их место ставить деревянный протез. При реставрации дома смотрителя заменить пришлось 20% сруба. Работы выполнены на 95%, в начале августа дом начнут разбирать, а затем он отправится в Марциальные воды. Здание будет приспособлено под музей – для этого появился и высокий подклет, которого раньше не было. В одном из помещений дома разместится экспозиция, посвященная событиям Северной войны, строительству Олонецких Петровских заводов и в целом деятельности Петра I в Карелии.

Школа архитектурного наследия продолжит работу до конца августа, а следующее занятие состоится уже 21 июля – это будет экскурсия по дому Засецких на ул. Ленинградской, 12, в Вологде. Реставрацию дома финансирует предприниматель Герман Якимов, взявший памятник архитектуры в долгосрочную аренду. Это четвертый вологодский деревянный дом, который он восстанавливает: конце июня открыт после реставрации дом Дружинина на ул. Мальцева, 18, а до этого были отреставрированы два дома на ул. Чернышевского. Работы на доме Засецких также ведут «Вологодские реставраторы», и участники Школы получат возможность увидеть начальную стадию реставрации памятника деревянного зодчества.

Для посещения дома Засецких формируются группы по 10 человек, продолжительность лекции для одной группы 30 минут. Время посещения: 14.00, 14.30, 15.00, 15.30. О выбранном времени посещения нужно написать в сообщениях группы арт-пространства FABRICA vk.me/fabrica.artspace. При себе необходимо иметь маску.

Зарегистрироваться на участие в Школе архитектурного наследия можно по ссылке http://school.architecture.35.tilda.ws/

Светлана Гришина