12+

Вологжан приглашают к участию в конкурсе видеороликов «Мое детство – война» и онлайн-марафоне «Судьба человека»

В Год памяти и славы проводится всероссийская акция «Мое детство – война». Проект реализуется при поддержке Общественной палаты РФ, оператором выступает Общероссийская Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи. Вологжанам предлагают присоединиться к конкурсам и марафону в рамках проекта.

Цель акции «Мое детство – война» – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Одним из главных мероприятий проекта является конкурс видеороликов – воспоминаний детей войны. Он завершится 1 сентября. К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

На конкурс принимаются видеоматериалы о людях, относящихся к категории «дети войны», т.е. родившихся после 1922 года, которые, будучи несовершеннолетними (до 18 лет), пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 года – были в оккупации, в концентрационных лагерях, участвовали в боевых действиях на стороне СССР, работали в СССР в тылу.

В конкурсе предусмотрены три номинации:

«От первого лица» – рассказ (монолог или интервью-монолог) героя конкурсной работы. Эта номинация подходит вам, если у вас есть возможность записать интервью с человеком, который относится к категории «дети войны». Вы также можете использовать архивные материалы – интервью прошлых лет, видеоархивы, аудиозаписи. Главное условие – в кадре звучит голос вашего героя.

«Говорит волонтёр» – монолог участника конкурса/члена конкурсной группы, представляющий собой рассказ о событиях жизни героя конкурсной работы. Если у вас нет возможности записать интервью с героем, но вы хотите рассказать о его жизни или сохранить память о нём, выбирайте эту номинацию. При этом видеоролик может включать элементы интервью с героем конкурсной работы (в том числе архивных записей), его родственниками, друзьями, коллегами.

Специальная номинация конкурса – видеоролик/флешмоб в социальных сетях #ЛичноОВойне и #моёдетствовойна. В рамках этой номинации принимаются короткие видеоролики или текстовые рассказы в социальных сетях – вы размещаете их на личных страницах с хештегами #ЛичноОВойне #ОПРФ #моёдетствовойна #детивойны. В тексте поста необходимо отметить друзей – пользователей социальной сети, которым вы предлагаете присоединиться к проекту.

Ознакомиться с воспоминаниями первых героев акции можно на канале You Tube. Положение о конкурсе размещено по ссылке https://yadi.sk/i/auBphOgkkxG_iw.

«Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны, – рассказывает руководитель оргкомитета проекта, член ОП РФ Леонид Шафиров. – Предполагается, что авторами этих видеоматериалов станут молодые люди. Они при помощи современных гаджетов смогут рассказать об истории нашей страны, основываясь на фактах из судеб людей – представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать словами: труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность. Считаю, что созданные видеоматериалы могут быть интересны всем интересующимся историей родного Отечества».

Итоговым мероприятием акции станет всероссийский открытый урок истории «Моё детство – война. История Великой Отечественной войны в воспоминаниях ее юных свидетелей», который планируется провести в ноябре 2020 года. К участию в уроке будут приглашены герои видеороликов, победители конкурса, преподаватели истории, представители научного сообщества и общественных организаций, школьники и студенты.

Кроме того, в рамках проекта «Моё детство – война» стартовал международный волонтерский литературно-музыкальный онлайн-марафон «Судьба человека. Живая книга». Он приурочен к 115-летию нобелевского лауреата Михаила Шолохова. В рамках марафона волонтеры культуры создадут видеокнигу о судьбах поколений военного времени. В ней – фотографии родственников участников проекта – участников войны, тружеников тыла, детей войны, песни военных лет, отрывки из всенародного любимого рассказа «Судьба человека».Принять участие в создании видеокниги можно, заполнив регистрационную форму и выбрав одну или несколько задач:

– прочитать и записать на видео отрывки рассказа «Судьба человека»,

– исполнить и записать на видео песни из фильма «Судьба человека» или согласованные с оргкомитетом песни военных лет, а также песни, посвященные детям войны,

– представить фотографии военных лет из семейного архива, герои которых могут стать героями живой книги.

Также весной был проведен конкурс «Мое детство – война. Биографии». В результате в интернете опубликованы десятки тысяч материалов, посвященных подвигу и достижениям детей войны.

Пресс-служба Администрации города Вологды