12+

Победителей и участников региональной акции «Культурный диктант» наградили в Вологодском кремле

Награждение победителей и участников областной акции «Культурный диктант» состоялось сегодня в Вологодском кремле. Сертификаты на спектакли на двоих в Вологодский драматический театр и Вологодский областной театр юного зрителя на театральный сезон 2020/2021, а также сертификаты на посещение Вологодского музея-заповедника и Вологодской областной картинной галереи и альманах «Вологодский собор» вручил 7 абсолютным победителям акции начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Все участники также получили памятные наборы от областного Туристско-информационного центра.

Диктант проходил на портале cultinfo.ru 27 мая во Всероссийский день библиотек и День Вологодского кружева. 844 участника – жители всех районов области, Вологды и Череповца, а также несколько иногородних участников, отвечая на 30 разноуровневых вопросов, показали свои знания вологодской культуры. Абсолютными победителями первой областной акции «Культурный диктант» стали: филолог Наталия Аксенова (Тотьма), сотрудница духовно-просветительского центра «Усадьба Брянчаниновых» Екатерина Андреева (Вологда), сотрудник администрации города Вологды Татьяна Бурыкина, студентка Вологодского госуниверситета Анастасия Верещагина (Вологда), работник Центра народной культуры София Кулева (Вологда), студент Вологодской молочно-хозяйственной академии Виктор Полягошко (Тотьма), библиотекарь Наталья Ромина (Вологда).

Церемонию награждения победителей и участников вел сам Петр I, а сотрудники экскурсионно-просветительного отдела и отдела истории Вологодского музея-заповедника представили небольшие исторические сценки из жизни Вологды петровских времен и середины XIX века. После них гости сумели еще раз проявить свою эрудицию, ответив на предложенные вопросы.

Татьяна Бурыкина, победитель: «Про «Культурный диктант» я узнала из поста ВКонтакте, люблю подобные конкурсы. Участвовать решила абсолютно спонтанно. Честно, даже не ожидала, что не допущу ни одной ошибки, поэтому было еще приятнее получить приглашение на награждение. Вологодскую культуру люблю изучать еще с детства, с семьей много путешествуем на машине по области. Какую эпоху больше всего люблю? Думаю, XIX век: балы, наряды – все это безумно увлекает меня».

Екатерина Андреева, победитель: «Кажется, увидела объявление в группе cultinfo.ru ВКонтакте. Было интересно проверить свои знания по культуре Вологодской области, что-то вроде профессионального интереса – я же историк по образованию. К слову о любимой эпохе: это 40-50 е годы XX столетия. Я еще в студенчестве загорелась этой темой, помню, как изучала образы женщин-трактористок».

Самый младший из участников, допустивших одну ошибку в «Культурном диктанте», – ученик 10 класса вологодской школы № 30 Тимофей Толстиков. По его признанию, он давно интересуется культурой и историей, а культура Вологодской области занимает в сфере его интересов особое место. Самыми сложными в заданиях диктанта Тимофею, живущему в Вологде, показались вопросы, связанные с другими городами Вологодчины, в частности, задание, требующее соотнести названия городов с их бытующими в народе характеристиками.

После торжественного награждения победителей и участников областной акции «Культурный диктант» ждала экскурсия по залам Иосифовского корпуса и обновленной экспозиции Вологодского музея-заповедника «Город. Человек. Война», подготовленной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тем, кто не смог принять участие в «Культурном диктанте», предлагаем ознакомиться с вопросами и заданиями, на которые отвечали участники, и проверить свои знания (скачать вопросы).

Дарья Коробицына, студентка 3 курса ВоГУ