12+

«Посетить святые места, побыть там, где Шукшин снимал «Калину красную». Актер Андрей Мерзликин и его жена путешествуют по Вологодчине

Известный актер, заслуженный артист России Андрей Мерзликин и его жена Анна сейчас путешествуют по Вологодской области. «Спонтанное путешествие вдвоём! Детей оставили с бабушкой. А сами на машине поехали куда глаза глядят. Пообедали в Ярославле. Заехали на могилу к Андрюшиным предкам. Ночевать остановились в Вологде. Планируем посетить Кирилло-Белозерский монастырь и Белое озеро», – написала два дня назад в инстаграме супруга артиста.

Андрей Мерзликин никогда не забывает своих вологодских корней – мама его родом из деревень Усово и Захарово Грязовецкого района, где он не раз гостил. Артист часто говорит, что Вологодчина для него – это детство. В 2018 году актер посетил международный фестиваль туристических фильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» в Вологде, где провел творческий вечер, уделив особое внимание личности Василия Шукшина, которая занимает артиста уже долгие годы.

В областной столице супруги прогулялись по историческому центру, сделав фото на фоне Кремля. Вчера же чета Мерзликиных с утра побывала в музее «Семёнково», который привел их в абсолютный восторг. «Музей под открытым небом – «Семёнково». Сохранённые, собранные и привезённые в одно общее место оригинальные жилые деревенские дома разного времени, многовекового крестьянского устоя и быта. Эмоции зашкаливают!» – написал Андрей Мерзликин.

«Будете в Вологде, обязательно посетите музей «Семёнково». Тут собраны настоящие дома, мельницы, амбары, церковь и часовня со всей Вологодской области. В домах можно увидеть быт и утварь крестьян 18 – нач. 20 веков. В выходные дни деревня оживает, и актёры разыгрывают сценки из жизни крестьян. Проводятся мастер-классы и другие интерактивные программы. А из-за угла к вам с радостным меканьем и беканьем выйдут козы да овцы», – поделилась впечатлением Анна Мерзликина.

«Бриллианты архитектуры и истории», «жемчужины Русского Севера» – такие отзывы получили Кириллов и Ферапонтово, которые супруги также посетили вчера. Уже на входе в Казанскую башню Кирилло-Белозерского музея-заповедника Андрей сообщил, что знакомство с таким масштабом архитектурных памятников не осилить и до утра. «Еще не доехав до Ферапонтово, думали задержаться там всего на полчаса – получилось дольше: знакомство с Музеем фресок Дионисия было настолько интересным, содержательным и продолжительным... Мы в восторге!» – рассказал Андрей Мерзликин.

Супруги побывали в Трапезной палате, посетили колокольню, Архимандричьи кельи. На вопрос сотрудников музея о целях приезда на Вологодчину Андрей ответил: «Посетить святые места. В том числе и те, где Шукшин снимал фильм «Калина красная» – для меня это тоже святые места. Поэтому конечный пункт, «вишенка на торте» – это Белозерск и места, связанные с историей появления фильма «Калина красная», самой дорогой для меня картины в русском кинематографе, самого дорогого для меня человека в русской культуре».

Ждем впечатлений от Белозерья. Из первых уст их можно получить в инстаграме актера https://www.instagram.com/merzlikinandrey/

Юлия Шутова