12+

Разинский филиал Харовской централизованной библиотечной системы имени В. И. Белова открылся после капитального ремонта

В списках культурно-просветительских учреждений по Кадниковскому уезду за 1924 год значится Петряевская волостная библиотека на станции Пундуга. Позже, в 1950 году, она была переименована в Разинскую, а в 1978 году вошла в состав Харовской централизованной библиотечной системы. В 2019 году Разинская библиотека отметила свое 95-летие.

За годы работы библиотека сменила несколько помещений: находилась в Доме культуры, в 2014-м году переехала в крохотное помещение школы. Большая часть книжного фонда была недоступна читателю, для проведения мероприятий совершенно не хватало места.

Разинский сельский филиал №11 Харовской ЦБС сегодня является одним из крупнейших, обслуживает население ст. Пундуга и еще 20 деревень (515 человек). Рядом находятся Пундужская общеобразовательная школа, Кубенский культурно-досуговый центр. Книговыдача в год – более 9000 экземпляров. Станция Пундуга является малой родиной вологодской поэтессы Нины Груздевой. В библиотеке планируется открытие филиала музейно-выставочного пространства «Певчая птица Вологодчины», связанного с жизнью и творчеством Нины Васильевны, и создание литературного маршрута.

В 2020 году Разинский сельский филиал был включен в проект «Сельская библиотека», инициированный Губернатором Вологодской области. Проект направлен на развитие библиотечного обслуживания населения и выведение муниципальных общедоступных библиотек на уровень, соответствующий современным стандартам, в том числе в рамках решения задачи национального проекта «Культура» по повышению качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры и оснащения современным оборудованием.

В здании библиотеки проведен капитальный ремонт, для создания функционального зонированного пространства с возможностью его трансформации приобретены новая мебель и современное оборудование, созданы комфортные условия для пребывания посетителей.

Адрес библиотеки: Харовский район, Кубенское поселение, д. Гора, д. 55.

Департамент культуры и туризма Вологодской области