12+

Сегодня в Вологодской области проходит Единый день фольклора

Сегодня в течение дня в группе Центра народной культуры vk.com/onmck будут размещаться видеоролики, представляющие нематериальное культурное наследие Вологодской области, фольклор во всех его жанрах и проявлениях. Материалы публикуются с хештегами #ЕдиныйДеньФольклора #НематериальноеКультурноеНаследие #ТрадиционнаяНароднаяКультура #ВологодскаяОбласть.

В акции «Единый день фольклора» приняли участие организации культуры и образования Вологодской области: центры традиционной народной культуры и ремесел, музеи, учреждения дополнительного и профессионального образования, фольклорные коллективы. Видеозаписи, представленные участниками, знакомят с традиционными обрядами, музыкальной и хореографической народной культурой, с технологиями традиционных художественных промыслов и ремесел, устным народным творчеством – сказками, быличками. Акция началась в 9:00 утра, а завершится в 17:00.

Право открыть Единый день фольклора на Вологодчине было предоставлено Кадуйскому районному центру народной традиционной культуры и ремесел, расположенному в поселке Хохлово. Видеосюжет о традициях яичного заговенья в Кадуйском районе особо ценен тем, что о празднике рассказывает Анатолий Каданцев, известный исследователь-фольклорист, этнограф и краевед.

Всероссийская акция «Единый день фольклора» приурочена к празднованию Дня этнографа в России – профессионального праздника, учрежденного этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Планируется, что проведение акции «Единый день фольклора» станет ежегодным. Кроме того, 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.

Центр народной культуры Вологодской области