12+

Тактильные предметы и аудиогиды для людей с ограниченными возможностями появятся в Великоустюгском музее-заповеднике

На базе музея-заповедника реализуется проект фонда «Твори добро» «Музейный маяк», ставший победителем I конкурса президентских грантов 2020 года. Суть проекта – решение проблемы доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к историко-культурному наследию Великого Устюга, одного из значимых туристических центров России. Проект осуществляется совместно с районными организациями Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых. Занятия с детьми-инвалидами пройдут на базе Детского музейного центра, имеющего многолетний опыт работы специализированной художественной студии «Солнечный лучик».

В рамках проекта в трех ключевых музеях города создаются условия для знакомства инвалидов с Великим Устюгом. Это Музей истории и культуры Великого Устюга, Музей новогодней и рождественской игрушки и Детский музейный центр. На средства гранта приобретается необходимое оборудование, разрабатываются специальные экскурсии: приобретены аудиогиды для слабослышащих и видеогиды для глухих посетителей музея – к концу года для них будут подготовлены специальные экскурсии по Музею истории и Музею новогодней игрушки.

Для инвалидов по зрению создается фонд тактильных предметов. Например, для экспозиции «Колумбы русские» Детского музейного центра создается тактильная карта России, с помощью которой слабовидящие и слепые гости экспозиции смогут «пройти» вслед за устюжанами-землепроходцами. Уже подготовлена бóльшая часть тактильных предметов для знакомства с экспозицией Музея новогодней и рождественской игрушки. Это копии елочных украшений начала XX века и периода 1930-х – 1960-х годов, которые знакомят с историей нашей страны. Тактильные копии выполнены вручную, практически не отличаются от оригиналов и точно передают мельчайшие детали и фактуру предметов, что важно для человека, который «видит руками».

По информации Великоустюгского музея-заповедника