12+

Устюжская мастерица Галина Шарыпова предлагает изготовить глиняную свистульку

Мастерица из деревни Кузнецово Великоустюгского района Галина Шарыпова предлагает изготовить глиняную свистульку.

Галина Яковлевна родилась и провела детство она в деревне Фалюки Виноградовского района Архангельской области. После окончания школы поступила в сельскохозяйственный техникум Вельска, а в 1974 году заочно окончила сельскохозяйственный институт в Ленинграде. Получив профессию, работала бригадиром в деревне Будрино Великоустюгского района. В 1978 году переехала в Санкт-Петербург. Сначала работала в школе педагогом дополнительного образования и учителем трудового обучения, чуть позже прошла курсы, обучающие изготовлению дымковской игрушки, лоскутной технике, созданию изделий из кожи, искусственных цветов из ткани, изучила историю северных ремесел. В Александро-Невской лавре прошла курсы по различным видам росписи. В Смоленском соборе занималась с известным художником Санкт-Петербурга Натальей Талавирой, а также освоила различные техники рукоделия. При школе организовала женский клуб «Лепота» при для творческой работы с детьми, бабушками и мамами. Участвовала в различных ярмарках, праздниках, выставках.

С 2003 года Галина Яковлевна живет и работает в деревне Кузнецово Юдинского сельского поселения, где вместе с мужем открыла музей этнографии и истории «Живое дерево ремесел». Кроме этого Г. Я. Шарыпова занимается изготовлением и росписью изделий из глины, дерева, делает папье-маше, пробует себя в ткачестве половиков, которыми пополняет свою «Галерею мастера».

Галина Шарыпова участвует в выставках, ездит на ярмарки, проводит мастер-классы в своей деревне, в детских садах Великого Устюга, в школах и музеях. Ею организована большая выставка «Коты из Кузнецово» в Великоустюгском музее-заповеднике, а также выставка в Центральной библиотеке «Иван-чай из деревни Кузнецово».

Глиняная игрушка – одно из увлечений Галины Яковлевны, и она готова поделиться секретами создания звонкой свистульки.

Великоустюгский культурно-досуговый центр