12+

Новая мемориальная доска открыта на «доме Луначарского» в Тотьме

Тотемское музейное объединение выступило с инициативой установки новой мемориальной доски в честь первого наркома просвещения Анатолия Луначарского. Её открытие состоялось в рамках Дня города Тотьмы.

Анатолий Васильевич Луначарский отбывал ссылку в Тотьме в 1903-1904 годах. Вместе с супругой Анной Александровной он снимал жилье в доме купчихи Упадышевой на улице Сретенской (ныне Советская, 25). Известно, что Луначарский участвовал в театральных постановках тотемского театра и состоял в городском Клубе общественного собрания. Уже будучи наркомом просвещения, Луначарский оставил о Тотьме хорошие воспоминания.

«Мои тотемские воспоминания еще приятнее вологодских. Тотьма – очаровательный, узорный городок, с церквами в стиле рококо, на берегу громадной реки, за которой тянутся темные леса. Недалеко от города лежит монастырь, где жил какой-то чудотворец, куда можно ездить на санях сквозь серебряные зимние леса и где дают хлеб, квас и уху, каких я ни до, ни после никогда не едал. Это было нашей любимой прогулкой. 

Чудесная северная природа, чудесные книги и немногие, но искренне любившие нас друзья, а главное дело, безоблачно счастливая семейная жизнь – все это создавало предпосылку для существования глубоко содержательного. 

Вообще в Тотьме мы не чувствовали себя оторванными от всей общественной жизни страны. Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказочку, какую-то декорацию для “Снегурочки”».

С 1920-х по 1990-е годы Тотемский краеведческий музей носил имя Луначарского, а в ноябре 1961 года в память о государственном деятеле была переименована улица Молотова в Тотьме. 11 июня 1966 года тотьмичи установили в честь наркома мемориальную доску на доме, в котором жил Анатолий Васильевич.

К сожалению, эта доска содержала ошибку в датах пребывания А. В. Луначарского в ссылке и к тому же за полвека изрядно износилась. В августе 2020 года её сняли, отправили в фонд музея и заменили на новую. Все расходы по изготовлению и установке мемориального знака на доме №25 по Советской улице взяло на себя Тотемское музейное объединение.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Анатолий Луначарский – одна из тех фигур в истории страны, чей вклад в развитие государства, безусловно, является существенным. Луначарский создавал новую систему образования в стране, и именно тот базис, что был заложен в период его руководства народным комиссариатом просвещения, позволил стране вырастить поколения людей, которые не только выиграли войну, но и создали конкурентоспособный статус СССР в различных отраслях науки и техники. Конечно, можно много говорить и о негативных тенденциях, например, о фантастических по масштабам утратах великолепных образцов русской архитектуры в советское время, но, как представляется, Луначарский повинен в том менее кого бы то ни было».

Ввиду запрета на проведение массовых мероприятий открытие новой таблички было записано в форме видеоролика:

Тотемское музейное объединение