Онлайн-экскурсию «Крестьянская утварь» проводит Татьяна Рябева, сотрудник Центра традиционной народной культуры «Пересвет» Кичменгско-Городецкого района. Она расскажет о посуде, в которой готовили и подавали пищу.

Бо́льшая часть кухонной утвари в коллекции ЦТНК – это глиняная посуда, в ней готовили самые разные блюда. В хозяйстве были криночки разных форм – круглые, овальные, с небольшим носиком сверху и без него. В простых кринках готовили кашу, варили картошку, в тех, что с носиком – оттопляли молоко. Была и специальная глиняная посуда для мяса – жаровня или латка. Жаровни встречались и круглые, а не только овальные. В них могли запекать картофель, тушить его с овощами, с мясом.

Еще одним интересным предметом, напоминающим по форме кринку, но имеющим большой носик, был так называемый носоватик, роговатик или рыльник. Такие сосуды служили для топления масла.

Теги: ЦТНК Пересвет
ЦТНК «Пересвет»

Новости по теме