12+

Через «Три века Кубенозерья» проходит новый туристический маршрут по Вологодскому району

В Вологодском районе представили новый туристический маршрут «Три века Кубенозерья». Его «первопроходцами» стали туроператоры и экскурсоводы: в путешествие они отправились по старой Кубенской «государевой» дороге, а обратно возвращались по современной федеральной трассе.

Программа маршрута рассчитана на 5-6 часов и охватывает три темы: православную, ремесленно-купеческую и дворянскую. Она включает посещение исторических и святых мест, экскурсии в Вологодский районный краеведческий музей им. В. А. Гаврилина и усадьбу Спасское-Куркино – родовое гнездо помещиков Резановых-Андреевых.

«В рамках маршрута может рассматриваться как краеведческое, так и паломническое направление. Мы ориентированы не только на группы туристов, но и на всех, кто хочет приехать с семьей и познакомиться с историей этих мест. Мы также планируем создать приложение, которое позволит пройти его самостоятельно с помощью гаджетов», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Первая точка маршрута – в 37 километрах от центра Вологды, в деревне Кулемесово, где находится памятник архитектуры конца XVIII века – церковь святителя Василия Великого на Едке. В настоящее время здесь ведутся восстановительные работы, но богослужения совершаются. Ниже храма, расположенного на пригорке, на берегу реки Едки находится святой источник, который носит название «Слепой». По местному поверью, его вода помогает незрячим.

Следующая туристическая остановка – в деревне Поповка. До 1938 года здесь стояла Воскресенская Подкубенская церковь. Тысячи людей приезжали поклониться чудотворной иконе Богоматери, написанной Дионисием Глушицким. На месте разрушенной святыни стоит поклонный крест, накануне он был освящен.

Дальше маршрут поворачивает в село Кубенское и ведет к церкви Троицы Живоначальной. В том храме хранится необычная икона, написанная на листе железа. С ней связана удивительная история: жительнице села Кубенское в 2001 году стал сниться один и тот же сон. Она видела свой родовой дом в Сокольском районе, печь, железный настил возле нее и слышала таинственный голос: «Забери меня! Я вся твоя жизнь». Сама она поехать не смогла и попросила родственников, чтобы они забрали то, что принадлежит ей. Через некоторое время на том самом листе железа (который долгое время использовался как настил, чтобы печные угли не прожгли пол) проявилось изображение Иисуса Христа. Доподлинно известно, что эта икона находилась в иконостасе храма в Сокольском районе, который сейчас разрушен.

Продолжается экскурсионная программа прогулкой по историческому центру села Кубенское – по Троицкому кругу и Кирилловскому тракту к дому купца Воеводина и церкви Ильинского прихода, а также к дому знаменитой купчихи-миллионерши Бураковой (на нее работали все кружевницы Кубенского). На ее средства построены в селе несколько доходных домов, церковь и богадельня. Здесь же можно узнать об особенностях уклада зажиточных крестьян и купцов и посетить районный краеведческий музей, поучаствовать в мастер-классе по созданию кукол «Купчихи-буравчихи».

На обеде гостей накормят традиционными кубенскими блюдами, ухой и разносолами, приготовленными по старинным рецептам.

Завершается туристический маршрут в усадьбе Спасское-Куркино, где гости смогут погрузиться в историю дворянской эпохи, прогуляться по аллеям старинного английского парка в виде двуглавого орла, покормить уток на живописных каскадных прудах и сделать фото на память в беседке любви.

Туроператоры отметили, что новый маршрут «Три века Кубенозерья» будет интересен вологжанам и гостям региона. Первая поездка туристов запланирована на 29 августа.

 

 

Кристина Страмова