Август и сентябрь – пора сбора урожая у садоводов и огородников. Несомненно, одной из самых популярных культур, выращиваемых дачах и приусадебных участках, является картофель. Продукт, который без преувеличения стал частью русской истории, спасителем людей в голодные лихолетья и даже фигурантом серьезных конфликтов в российском обществе. Картошка в обыденной жизни настолько привычна, что без нее немыслим ни один стол. В это трудно поверить, но еще два века назад главной растительной пищей на Вологодчине была не она, а репа. Когда и как появился картофель в Вологодской губернии и какую роль он сыграл в истории страны?

Известно, что родина картошки – Южная Америка. Появление картофеля в России – тема, обросшая легендами и сказками. В большинстве источников приводится рассказ о поездке Петра I в Голландию. Будучи в Роттердаме, он послал графу Шереметеву мешок картофеля и строго наказал разводить этот овощ в России. Было это или нет, неизвестно, но само слово «картофель» пришло из Германии. Так его называли немецкие крестьяне, заимствовав у итальянцев слово «тортуфоло», что означает трюфель. Со времен Петра Великого прошло почти сто лет, а картофель так и не распространился по России. Он был почти деликатесом и не пользовался популярностью. В Вологодской губернии картошка упоминается уже в конце XVIII века. Так, русский писатель Петр Челищев, путешествуя по северу страны, писал про Вологду 1791 года: «...в городе и деревнях родются огородные овощи: капуста, огурцы, морковь, редька, репа, лук, чеснок и картофель». Однако широкого распространения этого овоща не будет еще полвека. Картофель садили в основном искушенные в огородных делах мещане и то в небольшом количестве. Население же включать подозрительное чудо в свой рацион не торопилось. Ходили слухи, что картофель – это «чёртово яблоко», совратившее Адама и Еву, а посему всем, кто употребляет картошку в пищу, не видать Царствия Небесного. К недоверию прибавлялся страх – от употребления ботвы и зеленых плодов иные травились и умирали. А в Европе к этому времени диковинные клубни уже давали хороший урожай.

При государе Николае I власть решила административными мерами заставить население выращивать этот американский овощ. Польза была просто очевидна: это вам не репа – посадишь один клубень – вырастет десятка-полтора. В Государственном архиве Вологодской области сохранился циркуляр от Министра внутренних дел Вологодскому предводителю дворянства от февраля 1841 года, в котором говорилось что Государь император высочайше повелел приложить все силы для распространения картофеля, напечатать брошюры о выращивании и хранении картофеля для раздачи безденежно всем тем, кто изъявит желание заняться сей отраслью хозяйства. Священникам и всему духовенству предписывалось в обязательном порядке убеждать селян в необходимости посадки картошки и показывать это радение своим собственным примером. Цель была благая. Однако и в прямом, и переносном смысле картофель стал буквально «земляным яблоком» раздора между властью и обывателями. Многие крестьяне не хотели подчиняться нововведению. В наших краях широких выступлений не было, но в других губерниях доходило до «картофельных бунтов», жестоко разогнанных с применением силы. Зачинщиков наказывали битьем палками – присуждали от 500 до полутора тысяч ударов. Надо ли говорить, что подобное наказание было равносильно смертной казни. И здесь необходимо пояснить, что сопротивление было не по причине нежелания употреблять странный диковинный овощ, а из-за земли. Местные власти и помещики заставляли отводить немалые участки пашни, так необходимой для зерновых. Вдобавок по деревням поползли зловещие слухи, что всех государственных крестьян скоро сделают зависимыми, как помещичьих. Вот так картофель стал фигурантом социального конфликта. Через несколько лет власть отказалась от давления на крестьянство. В дело пошла пропаганда. Началась настоящая реклама этого овоща. Царь разрешил даже безнаказанно гнать из него самогон.

Прошло несколько десятилетий и картофель произвел настоящий переворот в крестьянской кухне. И в этом не заслуга царской или местных властей. Бережливый русский крестьянин не мог не увидеть исключительную пользу картошки, которая становится подспорьем даже в самые неурожайные годы.

Любопытный факт: вологодские крестьяне вплоть до начала XX века картофель называли «земляное яблоко». Отсюда и название многих блюд. Наверняка найдутся люди, которые помнят, что пирог с картошкой в некоторых местностях звали «яблашник», а картофельную кашу – «яблашница».

В период Великой Отечественной войны картофель многих спас от голодной смерти, сыграв еще одну немаловажную роль в нашей истории. На ум приходит грустная песенка-коротушка военной поры:
Картошка, картошка,
Какая тебе честь?
Да кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?

Теги: ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме