12+

Центр ремесел в «доме кружевниц»: предлагаем заочно прогуляться по его залам

Этим летом в «доме кружевниц» на Благовещенской, 20, в Вологде открылся Центр ремесел. Он расположился в купеческом особняке начала ХХ столетия – историческом здании, сохранившем типичные черты вологодского деревянного зодчества. В 1910 году дом принадлежал купцу Наумову, затем перешел в собственность купца Красильникова. Комнаты сдавались внаём, в том числе кружевницам, которые приезжали в город продать свои изделия. Отсюда и пошло название – «дом кружевниц».

Предполагается, что Центр ремесел станет местом притяжения мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также площадкой для проведения выставок, мастер-классов, творческих встреч ремесленников и художников, поэтических и музыкальных вечеров. Из-за ограничительных мер учреждение пока не принимает посетителей, поэтому предлагаем вам «заочно» прогуляться по его залам.

На первом этаже Центра ремесел разместились студии, где мастера будут представлять свое творчество. Сейчас там можно увидеть произведения реставратора и художника декоративно-прикладного искусства Михаила Кирьянова, который работает в традициях народной резьбы по дереву. Мастер возрождает искусство создания пряничных досок.

В соседнем зале представлены удивительной красоты панно и ювелирные украшения, созданные в технике горячих перегородчатых эмалей художником декоративно-прикладного искусства, членом Союза художников России Сергеем Рычковым.

Еще одна выставка знакомит с работами преподавателя Губернаторского колледжа народных промыслов Романа Захарова. Это дизайнерские наряды, картины, созданные в техниках батика и росписи по ткани. Вологодские пейзажи, напоминающие старинные фотоснимки, выполнены уникальным авторским способом – росписью кофе по шелку.

Настоящим украшением одного из залов второго этажа Центра ремесел стали изделия художника по дереву Евгения Курочкина, мастера народных художественных промыслов Вологодской области. Они представляют собой необычное сочетание резьбы, живописи и росписи, в каждом чувствуется и авторский стиль, и традиции старинного народного промысла. Главная тема произведений Евгения Рафаиловича – Вологда. Дворянские и купеческие особняки конца ХIХ – начала ХХ столетий, церкви и монастыри, народ на улицах – всё это передает особенный колорит северного русского города.

В следующем зале разместилась временная выставка известных череповецких гончаров – народного мастера России Александра Зварича и его сына Кирилла. Они владеют разными техниками декорирования керамики – молочение, чернение, лощение, глазурование. Продолжая традиции старых мастеров, оба художника имеют свой стиль, манеру, оба создают современные авторские изделия. Каждое их них обладает безупречной формой, в них есть одновременно и строгость, и гармония, и изящество.

Увидеть работы всех этих мастеров можно на виртуальной экскурсии.  

В распоряжении Центра ремесел теперь находятся два здания. Директор Центра Вера Манык отметила, что в «Резном палисаде» на Засодимского, 5, по-прежнему представлены народные художественные промыслы, а на Благовещенской, 20, будут проводиться выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. «Здесь оборудована мастерская, где любой желающий может попробовать себя в творчестве. А в салоне-гостиной будут встречаться мастера, ремесленники, художники, в этом пространстве планируется проведение поэтических и музыкальных вечеров», – отметила Вера Александровна.

Само здание Центра ремесел выглядит как единое выставочное пространство. В общей стилистике помещений органично смотрятся работы мастеров. Так, в зоне отдыха перед выходом на балкон можно увидеть напольные вазы – работы гончара Владимира Холщагина, члена Союза художников России, и работу в технике лоскутного коллажа «Древо жизни» мастера народных художественных промыслов Вологодской области Татьяны Соколовой. Кружевными акцентами в интерьере служат изделия мастера народных художественных промыслов Вологодской области Марии Медковой. Кашпо в традиционной технике ивоплетения сделал для Центра мастер народных художественных промыслов Вологодской области Леонид Шишов, кованые изделия – Дмитрий Золотов, керамику – Андрей Копышев.

Посетить Центр ремесел вологжане и гости города смогут после снятия ограничительных мер. Уже сейчас идет подготовка к ярмарке изделий ручной работы «Арт-среда», выставок керамиста Анастасии Нуриджанян и художника Олега Малинина. Сотрудники Центра разрабатывают увлекательный квест и новые мастер-классы.

Кристина Страмова