12+

«Как пройти в библиотеку», рассказывает Анастасия Корюкина, библиотекарь Вологодской ЦБС

«В представлении обывателя быть библиотекарем – это сидеть бездельничать, пить чай с булками и выдавать книги редким посетителям. Всё. И за это еще и деньги платят. Пусть не много, но и работка не пыльная». Поспорить с этим расхожим мнением решила Анастасия Корюкина, совсем недавно начавшая работать в библиотеке № 11 городской Централизованной библиотечной системы. Работа, «издалека» казавшаяся простой и скучноватой, преподнесла много сюрпризов и многому позволила научиться. Впечатлений и наблюдений накопилось так много, что Анастасия написала об этом эссе. Почитайте, увидеть будни библиотекаря со стороны – это интересно!

***

Прежде чем прийти работать в библиотеку, я попробовала свои силы в нескольких направлениях. Это была музыкальная школа, детский сад, и репетиторство. Ну, и в роли мамы я себя тоже попробовала – аж четыре раза (немного увлеклась, согласна!). Всё это было мне по душе, ведь я очень люблю общение, детей и творчество. Но… есть такая поговорка: если вы подходите, это еще не значит, что вы на своем месте. И вот волею судеб я оказалась в библиотеке. Без специального образования, без опыта, но с огромным интересом и желанием учиться.

Оказалось, что библиотекарь – это не только классический библиотекарь как таковой, но еще и сценарист, режиссер, артист, художник, фотограф, видеооператор, блогер, организатор и кто угодно еще в одном лице. Поясню. Чтобы провести мероприятие в библиотеке, его нужно подготовить: найти информацию по теме, написать сценарий, подготовить реквизит и костюмы, оформить помещение и воплотить замысел в реальность. Плюс еще множество самых разных нюансов – в зависимости от темы и размаха мероприятия.

Совершенно обалдев от сделанного открытия, я принялась за дело. Поначалу было очень трудно. Особенно тяжело давались организационные моменты: кого-то о чем-то попросить, собрать людей, убедить их прийти – не для себя же мы всё это делаем! Первые свои мероприятия я проводила в полуобморочном состоянии. Но постепенно привыкла, набралась опыта – стало легче. Хотя и бывают трудности иного порядка, когда тебе приходит распоряжение о срочном внеплановом мероприятии, а времени на подготовку практически нет… Для меня это – стресс. Про количество документации даже и писать не стоит – её много! В то же время хорошо, что руководство у нас понимающее, креативное, молодые кадры поддерживает и творческие порывы приветствует.

Что такое мероприятие на детском абонементе? Это когда ты примеряешь на себя образ Снегурочки, Светофора или Книжной Феи, поешь песни, водишь хороводы и вдруг понимаешь, какое это счастье – быть Книжной Феей! Когда дети смеются от души, смотрят на тебя во все глаза и обнимают, приговаривая: «Фея, ты хорошая! Завтра мы с мамой снова к тебе за книжками придем!» Отдельная радость – занятия в кружке «Читайка», где мы читаем, обсуждаем и делаем поделки к прочитанным книгам, особенно когда дети сами просят: «А давайте ещё почитаем!» Поделки с ними делать тоже здóрово – столько забавного услышишь, хоть книгу писать начинай.

Что такое мероприятия на взрослом абонементе? Это встречи с самыми обычными и необычными людьми – депутатами, педагогами, писателями и поэтами. Чего стоит одна встреча с Ольгой Александровной Фокиной! Ее книгами я зачитывалась в детстве и тайно мечтала когда-нибудь увидеть ее и поблагодарить за прекрасные стихи – и мне это удалось!.. А ведь в детстве казалось, что писатели – это почти волшебники, что жили они очень давно где-то в больших городах, целыми днями писали книги и общались только друг с другом. Оказалось, что это не так. Живут эти «волшебники» рядом с нами, а волшебство – в умении подмечать в жизни самые неожиданные оттенки и рассказывать об этом в книгах.

Еще в нашей библиотеке собираются вязальщицы из волонтерского клуба «28 петель», которые вяжут вещички для недоношенных деток. Благодаря клубу библиотека приобретает новых читателей, а сам клуб – новых вязальщиц. Кроме того, у каждой из рукодельниц есть и другие увлечения. Например, Ольга Проворова подарила библиотеке свою коллекцию экслибрисов и рассказала о ней нашим читателям.

Библиотека – это место, которое объединяет. Связывает разных людей, разные интересы и разные поколения, как одна большая семья. Осознав это, мы придумали проект «Дружим семьями» – решили объединить читающие семьи нашего микрорайона. Всё началось с Библионочи, в которой приняли участие несколько многодетных семей, затем была семейная вечеринка «Дарите ромашки любимым» с песнями, играми и чаепитием, а ещё Рождественские посиделки, игротеки, мастер-классы…

А совсем недавно из проекта «Дружим семьями» родился еще один проект – «Читаем книжки Дениса Макурина». В период самоизоляции мы перешли на дистанционную работу, встречались с нашими семьями в интернет-пространстве и читали забавные рассказы этого детского писателя из Холмогор. Мы познакомились с Денисом в ВКонтакте и провели онлайн-встречу с читателями, а затем предложили участникам проекта записать видеоролики с чтением его книг. Оказалось, что наши читающие семьи необычайно талантливы: они сочиняли и пели песни на тексты Дениса Макурина, ставили сценки, придумывали игры, рисовали мелками, проводили репортажи... Активное участие во всем этом принимали папы и даже домашние питомцы – получилось очень весело! Огромное удовольствие получили и читатели, и библиотекари. Добрый отзыв мы получили и от самого писателя, а на память о проекте он прислал в подарок всем участникам книги со своим автографом.

Тему дистанционной работы хочется затронуть отдельно. Мы буквально «на ходу» освоили новые форматы и методы работы с читателями. Для того чтобы читать вслух книги для наших подписчиков, научились пользоваться видеокамерой, устанавливать свет, микрофон, записывать и монтировать видеоролики. Научились проводить онлайн-трансляции встреч с интересными людьми, записывать интервью с писателями по скайпу, проводить в интернете викторины, конкурсы и концерты. Поскольку работали мы дома, то пришлось привлечь и членов семьи. Мы с дочками записали ролики с чтением Даниила Хармса, Софьи Прокофьевой и Александра Сергеевича Пушкина – пополнили и семейный, и библиотечный видеоархив.

Конечно, всё, что мы делаем, было бы невозможно без моих прекрасных коллег, за что им огромное спасибо. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – это про нас! Незабываемо и общение с коллегами областной библиотеки: прошлым летом мне посчастливилось пройти обучение в VI Университете молодого библиотекаря «Современная библиотека: курс на читателя». Познакомилась с новыми людьми и новыми идеями для работы и в очередной раз сделала вывод: библиотекарь – потрясающая профессия.

Оглядываясь назад, сама себе удивляюсь: неужели всё это произошло со мной за столь короткое время? Ведь я работаю в библиотеке меньше года. Но это большое счастье – чувствовать, что ты на своем месте.

Анастасия Корюкина (Вологодская ЦБС)