12+

На Вологодчине открылся V Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций»

Накануне в Образовательном центре «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе состоялось торжественное открытие V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». В этом году он проходит в очно-дистанционном формате.

Фестиваль с каждым разом становится масштабнее, расширяет этнокультурные границы и выходит на международный уровень. В этом году в нем принимают участие порядка 2000 человек из 65 субъектов Российской Федерации. Впервые в проекте – представители Армении, Беларуси, ДНР и Франции.

В очном формате в фестивале участвуют 240 юных вологжан. Для финалистов фестиваля из других регионов и стран фестиваль пройдёт дистанционно. Благодаря цифровой платформе «Наследники традиций» naslednikitraditsy.ru все желающие могут наблюдать за событиями фестиваля.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев в своем видео пожелал всем участникам успехов и выразил надежду на то, что фестиваль запомнится ребятам новыми знакомствами, творческими успехами и яркими впечатлениями.

Приветствие в адрес V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» направил заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, который отметил значимость проекта: «Где и в чем истоки нашей любви к своей стране и ее многовековым традициям? Фестиваль «Наследники традиций» – лучший ответ на этот вопрос. Именно вы станете теми, кто сбережет традиции предков и сможет увековечить все значимые события современности для следующих поколений».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что юбилейный фестиваль стал по-настоящему уникальным: «Фестиваль расширил горизонты и стер границы, а цифровая платформа стала единой точкой входа для всех участников, организаторов и зрителей фестиваля. «Наследники традиций» сегодня – узнаваемый образовательный бренд Вологодчины».

Финалистов поприветствовали члены жюри, участники экспедиции Молодежного клуба Русского географического общества «Вместе по Русскому Северу», представители Армении, Беларуси, Франции, Алтайского края, Костромы, Воронежской области и Хабаровского края.

Сразу после открытия началась конкурсная программа, где дети и педагоги представляют свои умения и навыки в шести номинациях: декоративно-прикладное творчество, фольклор, народный костюм, традиционное судостроение, а также впервые в краеведческой номинации «Топос. Краткий метр». Педагогические работники защищают свои лучшие этнокультурные образовательные практики в номинации «Образовательный бренд территории».

Оценивать конкурсантов фестиваля «Наследники традиций» будет компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства, культуры, образования и представители общественности.

Помимо конкурсных мероприятий 3 августа организаторы подготовили для всех обширную развлекательную и образовательную программу: мастер-классы, творческие мастерские, виртуальную выставку и презентацию работ детей.

Сегодня, 4 августа, пройдет деловая программа фестиваля, которая включает Конференцию для педагогических работников, Стратегическую сессию по развитию внутреннего туризма для представителей туристического бизнеса, а также Круглый стол по итогам экспедиции «Вместе по Русскому Северу».

Видеоматериалы и трансляции фестиваля также размещаются в группе vk.com/nasledniki_tradiziy

Пресс-служба Правительства Вологодской области