12+

Московские нотариусы преподнесли ценные подарки к 155-летию тотемского поэта Феодосия Савинова

Накануне Дня города, который Тотьма, как и многие другие поселения Вологодской области, отмечает в основном в онлайн-формате, жителям вручили ценные подарки от Московской городской нотариальной палаты. Они приурочены не только ко дню рождению Тотьмы, но и к ещё одному значимому юбилею – 155-летию поэта Феодосия Савинова.

Феодосий Петрович Савинов родился в Тотьме в 1865 году. Стихи начал писать, скорее всего, ещё в детстве, когда учился в родном городе. Впоследствии работал в Вологде и Москве, в том числе в службах нотариата. Жизненный путь Савинова был непрост; стихи не пользовались широкой популярностью, да и сейчас известны лишь узкому кругу людей, читающих антологии дореволюционной поэзии. Однако в историю Савинов вошёл как автор одного великого стихотворения – «Вижу чудное приволье...» (оно же «Родное», «На родной почве»), ставшего народной песней.

Уроженец Тотьмы, а ныне нотариус города Москвы Николай Мизинцев, меценат и давний друг Тотемского музейного объединения накануне Дня города доставил в Тотьму ценные подарки. Отныне в Тотьме останутся два бюста Ф. П. Савинова, изготовленные московским скульптором Ильёй Вьюевым при финансовой поддержке Московской городской нотариальной палаты. Один бюст появится в экспозиции исторического отдела краеведческого музея, второй займёт своё место в районной библиотеке им. Н. М. Рубцова.

Кроме того, впервые с 1900 года вышел сборник стихов Феодосия Петровича. В нём опубликованы не только стихи, кропотливо собранные из всех доступных ныне источников, но и дан литературоведческий комментарий профессионального филолога Анастасии Черновой. Это имя уже хорошо известно вологжанам и тотьмичам. А. Е. Чернова – молодой исследователь творчества Николая Рубцова, неоднократный участник «Рубцовских чтений», участник этнографических экспедиций, соавтор книги «Толшменская картина мира». Сборник издан в твёрдом переплёте с цветной вклейкой. Все труды и затраты по изданию книги взяли на себя Николай Мизинцев и Анастасия Чернова.

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Николай Мизинцев – наш постоянный даритель, можно сказать, даже попечитель музея. Его усилиями в наших фондах появился старинный музыкальный инструмент – фисгармония, почти треть всех собранных средств на скульптуру алеутской чёрной лисы, установленную на набережной Кускова в 2017 году, – его вклад. Сейчас – новое замечательное событие, которое, без сомнения, можно назвать прорывом в изучении биографии и наследия Феодосия Савинова». 

Николай Мизинцев и Анастасия Чернова предоставили часть тиража книги Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. Бабушкина, откуда книги разойдутся во все районные библиотеки области. Кроме того, новое издание можно приобрести в Тотемском краеведческом музее.

Презентация издания

Тотемское музейное объединение