12+

Музыка и… футбол. Смотрите видеоинтервью лучшего баяниста мира Александра Комелькова

В проекте Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина «Портреты. Мелодия успеха» выдающиеся молодые музыканты рассказывают о своем пути к успеху. Проект предназначен для подрастающего поколения – учеников средней и старшей школы, но также понравится всем, кому интересен мир музыки, искусства, творчества.

Гостем нового выпуска стал вологжанин Александр Комельков – лучший баянист мира, победитель международных конкурсов, студент РАМ им. Гнесиных.

Во время учебы в Вологодском колледже искусств под руководством своего учителя и наставника Вячеслава Наумова Александр достиг головокружительных высот. В сентябре 2014 года он стал победителем 64 Международного конкурса баянистов и аккордеонистов «Трофей мира» в литовском городе Каунас. Буквально через месяц в Зальцбурге на Международном конкурсе «Кубок мира» Александр занял 1 место и стал чемпионом среди юниоров – впервые в истории Вологодской области. В 2015 году он подтвердил звание чемпиона мира, победив в конкурсе «Кубок мира» в Финляндии и вновь заняв первое место в конкурсе «Трофей мира» в Швейцарии. В марте 2017 года в Белграде (Сербия) баянист с большим успехом дал сольный концерт. Кстати, первый сольный концерт музыканта состоялся в Вологде и стал одним из самых значимых событий в его жизни.

В видеоинтервью Александр Комельков признается, что, несмотря на внушительный список достижений, он обменял бы все свои победы на стабильную концертную деятельность.

«Баян – инструмент-оркестр. Многогранный, уникальный, единственный в своем роде, – считает Александр. – На нем можно сыграть практически все – от органной музыки до эстрадно-джазовой».

Оказывается, лучший баянист мира всерьез задумывался о спортивной карьере. Футболу он посвящает все свободное время. По его словам, игра позволяет расслабиться, выплеснуть негативную энергию и снять напряжение.

Смотрите видеоинтервью Александра Комелькова в проекте «Портреты. Мелодия успеха».

Кристина Страмова