12+

Фотограф из Санкт-Петербурга выпустил книгу-каталог «Тотемские древности»

Член Союза фотохудожников России Павел Аплетин выпустил книгу-каталог «Тотемские древности», где представлены 32 фотографии предметов быта из музея Тотьмы «Открытое хранение фондов». Совсем небольшое по формату (64 страницы 31х22 см) и тиражу (30 экземпляров) издание продолжает сотрудничество петербургского автора с Тотемским музейным объединением.

Павел Аплетин: «Когда в марте 2019 года я впервые попал в музей «Открытое хранение фондов», то слова «вот бы здесь поснимать простые вещи» вырвались сами собой. Тысячи экспонатов плотными рядами занимали стеллажи, полки, стояли на полу и создавали густую атмосферу старины, которую можно сравнить с атмосферой букинистического магазина. Зал же с прялками сравнить нельзя ни с чем. Шесть сотен прялок на тридцати квадратных метрах представляют собой зрелище необыкновенное».

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов позволил фотографу организовать в зале с прялками импровизированную фотостудию, и Павел Аплетин начал снимать предметы для серии «Простые вещи», над которой он работает уже восемь лет. В конце 2019 года Павел Аплетин подарил музею календарь на будущий год с получившимися снимками. Все фотографии были выполнены в черно-белом цвете, как и снимки в новом каталоге. В процессе съемки автор понял, что съемка музейных предметов превращается в самостоятельный проект, который и нашел отражение в книге «Тотемкие древности».

Алексей Новосёлов: «Тотемское музейное объединение благодаря плодотворной собирательской и экспедиционной деятельности обладает одной из богатейших этнографических коллекций Вологодской области. Созданный в 1990 году музей «Открытое хранение фондов» – один из немногих музеев страны, где эти коллекции можно увидеть во всём их многообразии, оценить не только самые интересные предметы, но и понять весь спектр приемов, которыми пользовали крестьяне Русского Севера, создавая быт и Бытие вокруг себя».

Издание можно заказать у автора.

Юлия Шутова