12+

По историческому центру Вологды запустили «Кружевную линию»

Сегодня в Вологде состоялось торжественное открытие нового туристического маршрута «Кружевная линия». Старт проекту дал мэр города Сергей Воропанов, нанеся первые отрезки «линии» у Дома кружевниц на улице Благовещенской, 20.

Обзорная пешеходная экскурсия «Кружевная линия» протяженностью более 4 километров охватывает исторический центр Вологды. Следуя по специальной разметке на тротуаре, представляющей собой традиционный для вологодского кружева узор – ромашку, туристы за два часа познакомятся с главными достопримечательностями города. В маршрут вошли 60 объектов.

«Эта идея, разработанная областным Туристско-информационным центром, была презентована месяц назад, и мы ее поддержали. Проект поможет развитию внутреннего туризма, что особенно важно в нынешних условиях. «Кружевная линия» положит начало новому туристическому маршруту и послужит дополнительной навигацией по интереснейшим объектам нашего города, которых в Вологде очень много. Думаю, что и вологжанам также стоит пройти по этому маршруту, чтобы открыть для себя что-то еще не известное в истории любимого города», – отметил Сергей Воропанов.

Первые отрезки «Кружевной линии» уже нанесены – теперь с продолжением линии помогут волонтеры. Работы завершат до конца августа.

Пройти по маршруту с экскурсоводом или самостоятельно можно уже сейчас. Авторская экскурсия «Кружевная линия» стартует от здания Туристско-информационного центра – инициатора нового проекта (ул. Советский проспект, 6). В рамках проекта выпущена карта-путеводитель по маршруту, в следующем году появится аудиогид. А информацию обо всех 60 объектах маршрута (на «Кружевной линии» они будут пронумерованы) можно найти в специальном разделе на сайте vologdatourinfo.ru «Кружевная линия»: https://vologdatourinfo.ru/kruzhevnaya_liniya.

Экскурсия построена таким образом, что туристы за время прогулки увидят панорамы города разных эпох: времен Ивана Грозного, дореволюционной и советской России, а также сделают яркие памятные фото: по пути встретятся несколько арт-объектов, отражающих вологодскую айдентику.

Туристско-информационный центр Вологодской области, фото Романа Ильина