12+

Сбить масло, подняться на колокольню и пройтись по «Кружевной линии»: тревел-журналисты знакомятся с Вологодчиной

Информационно-ознакомительный тур для московских тревел-журналистов и блогеров, пишущих о путешествиях, организовал Туристско-информационный центр Вологодской области. В течение трех дней участники тура познакомятся с Вологдой и ее окрестностями, а также побывают в Кириллове и Ферапонтове. В первый день пребывания на Вологодчине гости посетили центр ремесел «Резной палисад», съездили в Спасо-Прилуцкий монастырь, в усадьбу Брянчаниновых и в музей «Семёнково».

Архитектурно-этнографический музей организовал встречу гостей в своем фирменном стиле, предложив их вниманию театрализации на тему жизни северной деревни: встречу с мельником, с хозяином лавки и с жителями. В полной мере ощутить «вкус» деревенской жизни позволила интерактивная программа «Масло само не родится». Москвичи увидели процесс изготовления масла в ручной маслобойке, сопровождавшийся живой беседой хозяев. По ней можно было представить, как рачительные крестьяне относились к ведению хозяйства, как непросто приживались в их быту новомодные технические приспособления, как нанимали работников для нового дела.

Столичные гости с удовольствием отведали только что сбитое масло, а затем посетили музей масла, экспозиция которого открыта в «Семёнково» в доме Юрова. Кстати, в этом году музею масла исполняется 10 лет, и к юбилею готовится новая интерактивная программа «Как в Вологде удумали масло бить». Как рассказала журналистам заведующая музеем Наталья Киршина, программа средствами народного кукольного театра расскажет об истории вологодского маслоделия, а зрители, конечно, тоже смогут самостоятельно сбить масло.

Яркие впечатления, которые оставил у гостей музей «Семёнково», найдут отражение в их публикациях о путешествиях по Вологодской области. «Такое очень хочется порекомендовать, – говорит Елена Титок, тревел-колумнист Forbes и lady-mail.ru. – Когда в программе заявлено «театрализованное представление», боишься увидеть что-то кустарное. А здесь всё происходящее настолько органично, что этому хочется верить, и особенно подкупает искренность, которая есть во всём этом».

«Мне показалось важным, что в проведении программ задействованы научные сотрудники музея, – отмечает журналист Ирина Перелыгина. – Это не самодеятельность – они на глубоком уровне понимают смысл того, что они делают. И это не развлекательная, а именно образовательная программа. Думаю, что побывать в «Семёнково» можно рекомендовать абсолютно всем – и семьям с детьми, и людям, которые интересуются историей. А дополнительным аргументом «за» могут быть низкие цены на билеты».

Максим Попов, главный редактор журнала Utair, принял участие в программе не только как зритель – ему как единственному мужчине в группе доверили сбивать масло. Это опыт оказался кстати, ведь пишет он не только о путешествиях, но и о гастрономии. «К сожалению, русские кулинарные традиции практически утрачены, – говорит Максим. – Я сам из деревни, знаю, что такое, например, пахта, но представляю, как интересно наблюдать процесс сбивания масла человеку, который в деревне оказался впервые. И на вкус замечательно – такое масло-масло, хочется сказать, как у бабушки».

Сегодня московские гости продолжают знакомство с Вологодской землей – в программе Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Музей фресок Дионисия в Ферапонтово, посещение мастерской куракинской керамики и знакомство с ее хозяйкой – мастером народных художественных промыслов Ниной Мишинцевой. Кульминационный момент визита запланирован на завтра: 28 августа тревел-журналисты встретятся с главой региона Олегом Кувшинниковым, который расскажет им о туристическом потенциале Вологодской области. Встреча состоится в Музее кружева – крупнейшем музее кружевного промысла в России. Затем гости отправятся на авторскую экскурсию «Кружевная линия», которую проведут для них сотрудники Туристско-информационного центра. Завершением визита станут подъем на колокольню Софийского собора и обзорная экскурсия по вечерней Вологде.

Светлана Гришина