12+

«Немая фильма», перезвон колоколов и конкурс солеваров: День города отметили в Тотьме онлайн

День рождения города тотьмичи отпраздновали в минувшие выходные, но поскольку большинство мероприятий прошли онлайн, возможность присоединиться к прошедшему празднику есть у всех желающих.

Немую фильму «Первый синематограф в Тотьме» в лучших традициях кино начала ХХ столетия представляют творческая группа ЦКР «Тотьма» и Тотемского музейного объединения. 8 августа 1910 года, в Тотьме стоит жаркая солнечная погода. Крестьянин Замараев ведет дневник, купец Белов печет хлеб в своей пекарне, доктор Кулепетов пытается бороться с заморскими вирусами, семья Дилакторских идет на этюды вместе с художниками Вахрушовым и Каринской, а преподавательница Замяткина спешит в гимназию...

Музей церковной старины приглашает на новые видеоэкскурсии. На выставке деревянной скульптуры из коллекции Тотемского музейного объединения представлены предметы, отреставрированные в последние три года. Среди образцов скульптуры встречаются настоящие шедевры. Видеоэкскурсия по выставке живописи вологодских художников Павла Корягина и Ларисы Шубиной не только покажет их картины, но и расскажет о том, как авторы пришли к творчеству.

Проект «Труба зовет!», который сейчас реализуется Фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» в партнерстве с Тотемским музейным объединением, посвящен истории солеваренного промысла на тотемской земле. Организаторы праздника приглашают побывать на Тотемском усолье, где в День города состоялся конкурс «Солевары, засучите рукава!». Режиссер постановки Светлана Самодурова, а заняты в ней актеры театральных коллективов Тотьмы, Центр развития культуры «Тотьма» и ТМО.

Традиционный перезвон колоколов с Фортом Росс состоялся в Тотьме вечером 8 августа: звонарь с колокольни Входоиерусалимской церкви в течение получаса отправлял символическое приветствие за океан. Автором этой идеи является тотьмич Владимир Колычев, председатель московского общества «Русская Америка», и 28 лет перезвон проводился при любой погоде – и при сильном дожде, и при ветре. В видеоролике – подробный рассказ об истории этого обычая и праздновании Дня Русской Америки.

Редакция cultinfo.ru