12+

Актер театра и кино Илья Носков с семьей посетил Кириллов и пообещал провести в музее творческую встречу

Российский актер театра и кино Илья Носков вместе с семьей посетил Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия. Первым делом гости побывали в Трапезной палате, поднялись на колокольню, посетили Успенский собор, мастерскую по литью, а также с интересом изучили экспозицию «Келья монаха», расположившуюся в Братском корпусе.

Актер, сыгравший  в фильмах «Азазель», «Неопалимый феникс», «Седьмой гость», «Нужен мужчина», «Женский доктор – 3», «Призрак уездного театра» и еще в 50 картинах, в Кириллов приехал во второй раз. Первое знакомство с городом у Ильи Носкова состоялось 13 лет назад. «С тех пор многое здесь изменилось. Видно, что городок развивается, и ничто не стоит на месте, – заметил актер. – В 2007 году Кирилло-Белозерский музей-заповедник выглядел совсем по-другому. Сейчас отреставрированы башни крепости. Тюремный дворик и вовсе принял новый вид. Говорят, здесь будет кафе и гостиница…»

Время для посещения музеев артист выбрал не случайно. В прошлый раз он также приезжал в Кириллов летом, и ему очень понравилось здесь отдыхать, кроме того, не так давно Илья Носков закончил сниматься в сериале «Спасская», после чего в стране был объявлен карантин, и пока съемки и спектакли отменили. «Спасскую», как рассказал актер, снимали в Сочи и в Адлере. «Съемки 16-серийного милицейского сериала шли с сентября. Я играл там следователя Андрея Ильина, персонажа с интересной судьбой. Причем такого характерного я еще никогда не играл», – поделился актер.

Илья Носков признается, что любимых ролей у него много. «Они копируются. Но это копии в хорошем смысле, – утверждает артист. – Как говорили классики кинематографа, дай бог, если за жизнь ты сыграешь три-четыре хороших образа, а потом будешь копировать…»

Он вспомнил «Наше счастливое завтра» Игоря Копылова, «Женские мечты о дальних странах» Владимира Шевелькова, «Московскую сагу» Дмитрия Барщевского, «Азазель» Александра Адабашьяна и порадовался тому, что в разное время жизнь сводила его со стоящими людьми. Людьми, на которых можно было равняться, иметь верный ориентир. С теплыми чувствами артист вспоминает сотрудничество с режиссером и актером Виталием Соломиным. «После «Азазели» меня пригласили в антрепризу, где мы с Соломиным играли в спектакле по пьесе Агаты Кристи – он выступал там и режиссером, и актером. Мы репетировали с осени по февраль, а в мае его не стало…» – рассказал Илья Носков.

Актер театра и кино исполняет абсолютно разные роли, но самой важной для него остается роль заботливого отца и верного мужа. Семья Носковых задержалась в Кириллове на несколько дней. Они осмотрели несколько постоянных экспозиций Кирилло-Белозерского музея-заповедника и побывали в мастерских. Интерес вызвала экспозиция «История Кирилло-Белозерского монастыря», где хранятся реликвии, принадлежавшие основателю обители, – нагольная шуба преподобного Кирилла Белозерского, клобук, сумка, вериги и фелонь. Филиалы КБМЗ семья Носковых также посетила.

Следующий приезд актера в Кириллов состоится после снятия карантинных мер – Илья Носков проведет творческую встречу с кирилловчанами и гостями города на сцене музея. Об этом с ним договорилась организатор мероприятий музея-заповедника Наталия Невзорова.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник