12+

Художник из Сокола Марат Брызгалов примет участие в международном конкурсе экслибрисов в Болгарии

Международная выставка-конкурс экслибрисов пройдет в болгарском городе Русе в ноябре 2020 года, в Библиотеке имени Любена Каравелова. Тема конкурса в этом году – история изобретений, и каждая представленная работа должна содержать текст «EX LIBRIS — EX INVENTIONS».

Марат Брызгалов представил на конкурс три экслибриса, на которых изображены изобретатели прошлого вместе со своими изобретениями: Архимед, Леонардо Да Винчи, и Айзек Зингер. Экслибрисы выполнены в технике шелкографии. В этой технике исходный рисунок, по которому изготавливают форму для печати, делается тонкой кисточкой на бумаге тушью. Этот рисунок переносится на шелковые сетки, натянутые на рамки, а затем сетки обрабатываются по специальной технологии. С полученных трафаретных форм печатаются экслибрисы.

Конкурс экслибрисов проводится в Русе с 2005 года. В этом году он пройдет в 16-й раз, конкурсные работы принимаются до конца августа. К выставке издается каталог на двух языках, работы участников публикуются также в цифровом архиве библиотеки. Победитель конкурса получит приз в 500 евро.

Редакция cultinfo.ru