12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Авиапредприятие «Северсталь» будут разрабатывать совместные проекты

Соглашение о сотрудничестве в день первого полета группы Героя Советского Союза Евгения Преображенского на Берлин в 1941 году, 8 августа, подписали Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Авиапредприятие «Северсталь».

Бомбардировки Берлина стали ответом на бомбежки Москвы немцами в ночь на 21 июля 1941 года. Они имели огромное политическое значение и получили значительный резонанс в западной прессе. Уже 13 августа 1941 года участникам первого полета было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них был и уроженец Кирилловского района – полковник авиации Евгений Преображенский. В прошлом году к 110-летию отважного летчика в Кириллове был открыт Музей Евгения Преображенского.

Именно в этом памятном месте было подписано соглашение о сотрудничестве. Торжественное мероприятие прошло с участием руководителей администрации Кирилловского района, руководителей и экипажа Авиапредприятия «Северсталь», офицеров противолодочной авиационной эскадрильи, выполняющих полеты на именном самолете «Евгений Преображенский» (пос. Федотово), представителя Вологодского землячества в Москве и Клуба деловых людей Сергея Никешина, вручившего юбилейные медали Преображенского «Поступок. Воля. Мастерство» летчикам.

В рамках официального мероприятия участники возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Е. Н. Преображенскому, почтили его память минутой молчания, а также побывали на экскурсии в Музее Евгения Преображенского.

Стороны договорились об организации совместных проектов в области информационного и культурного сотрудничества и туризма. Первый заместитель генерального директора – директор летного комплекса Сергей Староверов подарил генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову точную модель самолета ТУ-142 «Евгений Преображенский». Экспонат будет представлен широкой общественности в Музее Евгения Преображенского. Руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника в ответ вручил книги и ценные подарки с эмблемой музея.

В завершение мероприятия делегатов ждала обзорная экскурсия по крупнейшей православной обители, которая получила положительнейшие отзывы летчиков, многие из которых в Кириллове побывали впервые.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник