12+

Вологжанам предлагают выбрать место для установки памятника Христофору Леденцову

В областной столице сегодня стартовало голосование за место для установки памятника Христофору Леденцову, оно проводится на сайте городской администрации. В опросе представлены семь территорий, все они расположены в микрорайоне Прибрежный и в историческом центре Вологды.

Так, памятник может быть установлен у здания Вологодского государственного университета на ул. Сергея Орлова, 6; у библиотеки ВоГУ на пересечении улиц Ленина и Зосимовской; на Торговой площади; у храма Казанской иконы Божией Матери; у здания вечерней школы №1; рядом с памятником птицы-говоруна. Седьмой вариант для размещения памятника – в Прибрежном, где одна из улиц с 2005 года носит имя Христофора Леденцова.

Голосование продлится в течение двух недель.

Христофор Леденцов (1842–1907) – вологодский купец первой гильдии, видный общественный деятель, городской голова, инициатор открытия первого в России ломбарда, создатель и меценат российского фонда «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

«В 2022 году отмечается юбилей Христофора Леденцова. Сейчас мы вместе с жителями должны выбрать место для установки памятника. Далее приступим к разработке проекта самого монумента. Места оценивались по своему историческому и градостроительному значению», – рассказал заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации Вологды Александр Борисовский.

Проголосовать http://vologda-portal.ru/o_gorode/index.php?SECTION_ID=9061

Пресс-служба Администрации города Вологды