12+

Передвижные выставки «Память огненных лет» открылись в Верховажье и Устье

Передвижной выставочный проект «Память огненных лет», подготовленный областной картинной галереей в Год памяти и славы, продолжает путешествие по Вологодчине. В экспозицию вошли произведения живописи и графики, а также плакаты из коллекции ВОКГ. Проект организован в рамках программы Губернатора Вологодской области «Культурный экспресс: «Дорогами Победы».

Выставки проекта «Память огненных лет» недавно начали работу в селе Верховажье и селе Устье. 27 июля глава Верховажского района Александр Дубов при участии сотрудников ВОКГ открыл экспозицию в Доме художника им. В. А. Михалева. В Усть-Кубинском районном краеведческом музее выставку презентовали 29 июля. Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева подарила главе Усть-Кубинского района Ивану Быкову каталог «Всем тем, которых забывать нельзя...», где представлены произведения  вологодских художников, в том числе показанные на выставке. Он останется в музее.

В каждую из экспозиций вошли порядка 30 произведений живописи и графики созданные в основном художниками-фронтовиками и художниками – детьми войны. Большая часть представленных картин – работы вологодских авторов. В произведениях участников войны В. Корбакова, С. Теленкова, М. Ларичева, Б. Шваркова и детей войны Д. Тутунджан, О. Бороздина, Б. Кураго, Ю. Петрова, В. Седова нашли отражение боевые сражения и трудовые будни в тылу, образы Родины, темы героизма и стойкости советского народа, памяти и боли. Особую историко-художественную ценность на выставке представляют плакаты, созданные в блокадном Ленинграде известными советскими графиками.

Выставка в Верховажье работает до 14 сентября (ул. Петухова, 15), устьяне будут изучать экспозицию до 30 сентября (ул. Яковлева, 8). Вход свободный.

Редакция cultinfo.ru